Las cerezas después de la tormenta - 8 de Diciembre de 2014 - El Mercurio - Noticias - VLEX 547894338

Las cerezas después de la tormenta

"Es que éste es un rubro de muchos detalles. Desde la nutrición de las plantas hasta la fecha de llegada de las cerezas a China, pasando por el clima. En un día puedes perder buena parte del trabajo de un año", afirma el profesional.

Bien lo saben centenares de cereceros.

La lluvia del último fin de semana de noviembre cayó en el peor momento posible para esta fruta. La siguiente semana debía cosecharse casi la mitad de toda la producción chilena. En el caso de Huber, el ingeniero estima que perdió, en promedio, en sus tres campos, cerca del 10 por ciento del potencial productivo.

Desde Melipilla a Curicó, la lluvia dejó productores damnificados. Las pérdidas son importantes. La consultora iQonsulting cifra la caída en 5,2 millones de cajas, una baja de 22% respecto a las 23 millones de cajas pronosticadas para esta temporada.

Si se tiene en cuenta que la temporada anterior, en promedio, las cajas de cerezas chilenas estuvieron en torno a los US$ 35, la pérdida económica para el país es enorme.

"En cerezas ya exportamos sobre 500 millones de dólares y en unos cinco años podemos duplicar las ventas al exterior. Como país tenemos ventajas comparativas enormes en la producción de cerezas. Sin embargo, nos falta I+D, además de una preocupación del Estado y de los bancos acorde a la importancia que hoy tiene esta fruta para el país", afirma Antonio Walker, presidente de Fruséptima, el gremio de los fruticultores de la Región del Maule, y productor de cerezas.

Osadía privada

Aunque no hay registros oficiales actualizados, en el sector frutícola se estima que la superficie de cerezos en Chile ya alcanza las 21.000 hectáreas. El ritmo de crecimiento es alto, con cerca de 2.000 hectáreas nuevas cada año.

Detrás de este interés están los altos retornos para los agricultores, que la temporada pasada rondaron los US$ 6 por kilo. La mayoría de las inversiones hasta ahora se han hecho considerando un retorno de entre US$ 2,5 y US$ 3 el kilo. Para tener una referencia, un buen nivel de productividad ronda los 10.000 kilos por hectárea.

"No se planta más solo porque los viveros no tienen la capacidad para producir las plantas que se demandan. Hay lista de espera y si decides invertir ahora, no te van a entregar los productos hasta 2016. Además, no tienes mucha oportunidad de elegir variedades o portainjertos, tienes que moverte dentro de la oferta que hay en este momento", reconoce Juan Cristóbal Fernández, fruticultor de Melipilla.

De hecho, en...

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