Ceremonias de vacío - 17 de Septiembre de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 693246297

Ceremonias de vacío

El incordio se remonta al tremendo impacto generado por "El árbol de la vida" (2011), un filme genuinamente inmenso, ganador en Cannes y triple nominado al Oscar. Malick ya había estado en esa posición, pero esta vez la aclamación universal le consiguió algo más. La película lo convirtió en un intocable. Por primera vez podía rodar lo que se le viniese en gana. Y reaccionó rápido. Aprovechando la veta autobiográfica abierta por su obra maestra, filmó en cosa de año y medio tres producciones: "To the Wonder" (2013), a partir de su fracaso matrimonial; "Knight of Cups" (2015), el relato de sus altos y bajos en el mundo del cine, y la recién estrenada "Song to Song" (2017), ambientada en el circuito de rock indie. Por si fuera poco, en ese mismo lapso afinó incansablemente su proyecto favorito: "Voyage of Time", un documental concebido en formato IMAX acerca de la vida en el planeta y que contiene material incluido en todas las obras anteriores. En verdad, había trabajado a un ritmo demencial, a un ritmo superior al interés de estudios y espectadores en su cine, y, por lo mismo, el estreno de cada entrega fue espaciándose meses y hasta años, pero no hubo caso. La audiencia quedó con sobredosis de Terrence Malick.

¿Hay manera de superarla? Depende. Habría que partir por no devaluar también la primera parte de su filmografía (1973-2005), cuatro largometrajes que ya querría en su currículum cualquier artista consagrado. Lo otro: ser capaz de poner en contexto las cintas biográficas. Vistas en conjunto y como una sola película dividida en entregas, estas contienen algunas de las imágenes más bellas y arriesgadas de la década. Malick y Emmanuel Lubezki, su director de fotografía, se mueven por el fragmentario...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR