Cerdos con fuerte alza de costos - 9 de Mayo de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 903056694

Cerdos con fuerte alza de costos

Guillermo García vive en Talca, pero su atención está puesta en Ucrania. Como gerente general de Coexca, una empresa procesadora de carne de cerdo, ha vivido de primera mano los efectos de la guerra en ese país."Ucrania y Rusia son grandes productores de granos y otros insumos que se usan en la alimentación animal y la guerra ha hecho que suban mucho de precios esos insumos. Como empresa eso es clave para nuestros resultados pues la alimentación equivale a cerca del 80% de nuestros costos de producción", sostiene García.Más de la mitad de los granos, oleaginosas y cereales que se destinan a la alimentación de animales en Chile llega del extranjero. Por ser un país pequeño en cuanto a producción, los precios internos de esos insumos se determinan por el costo de importación. A modo de ejemplo, a inicios de mayo un quintal de maíz amarillo argentino tuvo un costo alternativo de importación de $33.167, el mismo volumen costaba $25.022 a inicios de octubre del año pasado.Con una producción de 589.580 toneladas vara en 2021, la industria de los cerdos es la segunda productora de proteínas animales más grande del país tras los pollos y generó ventas por US$ 1.246 millones el año pasado.Sin embargo, los cerdos tienen un ciclo que más que duplica el de los pollos, por lo que demora más en ajustar su producción o traspasar los costos a los consumidores. Mientras tanto, toda la cadena de los cerdos sufre por márgenes negativos.Alza de costosEn un año de alta inflación, el Ministerio de Agricultura sigue con especial preocupación el movimiento de los alimentos."A través de Odepa estamos constantemente monitoreando los precios de los alimentos y hemos registrado que las carnes de cerdo no han subido en el último período, lo que constituye una buena alternativa de alimentación. Los cortes de pulpas de cerdo tienen precios levemente inferiores al pollo y además es una carne muy versátil en su preparación. En Chile, tenemos una industria porcina importante, que está abasteciendo el mercado nacional, y nos permite amortizar el alza de precios a nivel mundial de las proteínas en general", sostiene José Guajardo Reyes, el subsecretario de Agricultura.La autoridad menciona que mientras el kilo de lomo de cerdo estaba a un promedio de $6.138 en enero, en marzo llegó a $6.468. Mientras tanto, el kilo de pulpa sin hueso estaba a $4.612 en enero y a $4.575 en marzo. Es decir, no hay una trayectoria clara al alza, todavía. Porque los costos han escalado. No solo...

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