Carola Fuentes: 'No queda otra que empezar a cocinar' - 17 de Abril de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 864330927

Carola Fuentes: 'No queda otra que empezar a cocinar'

Carola Fuentes , codirectora del documental Chicago Boys , experiodista de los programas Contacto e Informe Especial , mente creadora del programa ¿Qué comes? , contesta su celular un martes a la 8:30 am y saluda, excusándose por el ruido de fondo, una lluvia de avena, semillas de girasol, chía y cranberries cayendo a un pocillo de yogur natural para el desayuno. De fondo, se oye el batido constante que ocurre al interior de su panificadora eléctrica, con la que prepara casi a diario el pan sin gluten que consumen en casa.-¿En serio quieres la receta? -pregunta Carola Fuentes.-En serio.-Lo primero es calentar por un minuto 300 cc de agua en el microondas. Después le echas 30 gramos de levadura, bates por tres minutos, añades dos huevos, bates hasta que salga espuma y echas los 700 gramos de harina libre de gluten. Yo tengo mi propia mezcla en un tambor donde voy echando harinas de garbanzo, de arroz, de almendra y una mezcla que se llama "Tres harinas" que tiene mandioca, chía y linaza.Su lugar en la casa, dice Carola Fuentes, es este: la cocina. Ha sido así desde que tiene memoria, en casa de sus padres, cuando visita a su hermano, y apenas despierta en su hogar donde vive con Rafael Valedeavellano, su esposo y socio en la productora La Ventana, y sus cuatro hijos. Fue en este espacio, dice Carola Fuentes, y preocupada de la alimentación de sus hijos, donde comenzó a hacerse preguntas como: ¿cuántas cucharadas de azúcar hay en un vaso de bebida?, ¿cuántos colorantes en un envase de jugo? o ¿cuánta sal hay en un colado? Ese interés la llevó a desarrollar distintos reportajes de investigación sobre el tema, hasta que se convirtió en el asunto central de ¿Qué comes? , programa emitido por TVN el año 2015 y que desarrolló junto a su productora. A cinco años de aquello, Carola Fuentes acaba de publicar ¿Qué comes? Las claves para elegir una alimentación más sana , un libro que reúne las investigaciones que desarrolló para el programa, y que profundiza en los hábitos alimenticios de los chilenos. Y por, sobre todo: en cómo la industria alimentaria se ha esforzado por ocultar el contenido de lo que comemos.-La pregunta que cayó de cajón cuando comencé a investigar este tema fue: ¿qué les echan a los alimentos que favorece la venta, pero no nuestra salud? De ahí salió el nombre del programa y ahora del libro -dice Carola Fuentes.Lo que descubrió fue inquietante: índices de sal en colados por encima de lo permitido en países del primer mundo...

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