Las carnes, los embutidos y las golosinas son los productos que han tenido más alertas sanitarias - 3 de Febrero de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 664062437

Las carnes, los embutidos y las golosinas son los productos que han tenido más alertas sanitarias

Pero pese a su gravedad, este no es un caso único: anualmente, casi una decena de productos contaminados obligan a emitir alertas sanitarias, por el riesgo que suponen para la población.

Según la Red de Información y Alertas Alimentarias, de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia), las carnes, los embutidos y las golosinas son los productos que más han presentado este riesgo y que han estado afectos a estas medidas de alarma.

En 2015 se registraron ocho alertas, entre las cuales también hubo un merkén con hongos, esta vez con Aflotoxinas, que pueden llegar a producir cáncer de hígado. Pero además hubo salmones y helados contaminados con listeria -productora de la listeriosis, enfermedad que puede tener 35% de letalidad- y carne con Escherichia coli .

En 2014 hubo otros 10 casos, en embutidos como jamones, chorizos, mortadela y quesos, todos con listeria, además de galletas y bacalao, donde se detectó la presencia de sustancias prohibidas y metales pesados.

Y en 2013 se registraron otros nueve casos, en jamones de pavo, albacoras, salmones congelados, salmones ahumados y carnes de pollo, además de panes y aguas minerales, que presentaron bacterias, toxinas, metales pesados e incluso excesos de medicamentos veterinarios.

En 2015, la red de Achipia informó también de 41 productos, como frutas y verduras que presentaban plaguicidas en exceso o no autorizados, o carnes en las que se encontró salmonella, las que sin embargo no habían alcanzado a salir al mercado, por lo que no quedaron afectas a alarmas sanitarias.

El plan de fiscalización

El análisis del merkén Marco Polo formó parte del Plan de Vigilancia de Micotoxinas en Alimentos, del Ministerio de Salud, el que se estructura anualmente. Silvia...

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