Carne de vacuno: producción local cae 5,3%, mientras que abastecimiento desde el exterior se eleva 22% - 24 de Febrero de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 667171665

Carne de vacuno: producción local cae 5,3%, mientras que abastecimiento desde el exterior se eleva 22%

De hecho, Chile fue en enero el principal destino de la carne de vacuno producida en Paraguay, el principal proveedor de este producto para el país. Según datos de la Odepa, el 57% de la carne de vacuno que se comercializa en Chile llega desde fuera del país.

Pese al crecimiento de las importaciones, Chile también exporta una parte de su producción, aunque en menor medida. El año pasado se enviaron al extranjero 7.387 toneladas, lo que se traduce en un incremento de 28,8% en relación al año anterior.

El director (s) de la Odepa, Teodoro Rivas, admitió que "Chile no cuenta con la masa ganadera de sus pares latinoamericanos". Sin embargo, destacó que el país "cuenta con una apertura comercial que permite colocar la producción de carne a pastoreo en mercados relevantes, como Estados Unidos, Europa, China y Centroamérica".

Sin embargo, al presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago), Christian Arntz, le preocupa la caída de la producción local de carne. "La disminución de la masa ganadera es el reflejo del estado actual de un negocio que se encuentra estancado desde hace décadas", afirmó. Añadió que "los productores no ven las perspectivas a futuro y, por eso, hay una permanente reconversión de predios hacia otros rubros más rentables o que se perciben con un horizonte más auspicioso".

El gerente general de la Asociación de Plantas Faenadoras de Carnes, Rafael Lecaros, lamentó la falta de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR