'La carne es mucho más que proteína' - 19 de Septiembre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 910657246

'La carne es mucho más que proteína'

No hay que hablar de proteína animal, cuando se habla de la carne, porque la carne es mucho más que proteína, recalca el Dr. Stephan van Vliet, académico del Centro de Estudios de Nutrición Humana, Facultad de Agricultura y Ciencias Aplicadas de la Universidad de Utah, quien recientemente participó en el seminario "Tendencias internacionales de consumo de carne bovina", organizado por la Corporación de la Carne y ProChile, en colaboración con la Escuela de Nutrición de la Universidad del Desarrollo.El especialista agrega que la producción animal bien realizada -en armonía con la naturaleza y considerando aspectos como las características del animal y del entorno- es un aporte no solo a la salud humana, pues también colabora con la protección del medio ambiente.- ¿A qué se refiere con que el producto animal es mucho más que proteína?-Hay mucho foco en las proteínas, pero porque los vegetales las contengan no significa que sean suficientes, porque los alimentos de origen animal contienen cerca de mil compuestos. Entonces, esto es lo importante."El producto animal no solo provee proteína, sino una serie de micronutrientes que no están presentes en otros tipos de alimentos y que son esenciales para el buen desarrollo humano, entonces, para obtenerlos hay que suplementar.Me refiero a una inmensa variedad de compuestos no esenciales, como creatinina, cisteamina, ácidos grasos, y muchos otros, que cumplen una función importante para la salud humana. Por eso, por ejemplo, las fórmulas de soya están fortalecidas con taurina, porque es esencial para los bebés.Si los retiramos, sabemos que habrá un impacto a nivel de la vista, de la salud cardiovascular y en distintas áreas del cuerpo humano. Si no los consumimos a lo largo de toda nuestra vida, probablemente desarrollaremos distintos tipos de degeneración que afectarán nuestra salud. Creo que eso tendrá un impacto que incluso podemos aún no conocer. No es sano reducir nuestra alimentación a fuentes de nutrientes únicas".- Sin embargo, se le cuestiona a la carne que no es sana para la salud humana...-Hemos visto que hay 40 tipos distintos de ácidos grasos saturados. Las cadenas más largas de ellos se han asociado a una disminución del riesgo de accidentes cardiovasculares.Vemos que esos compuestos aumentan cuando los animales son alimentados con pastos. Entonces tenemos un producto más sano. Es decir, tendremos una carne más sana y nutricionalmente mejor, y un animal más sano.Lo que suele medirse en...

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