Carne bovina: mercado se ajusta para sortear baja del consumo - 27 de Julio de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 846743182

Carne bovina: mercado se ajusta para sortear baja del consumo

"E stá bien que siga lloviendo para que superemos nuestro déficit hídrico", reflexiona desde Chillán Carlos González, presidente de la Federación Nacional de Productores de Carne. El agua augura mejores condiciones para la alimentación del ganado.Comenta que a pesar de que un principio se pensó que la pandemia podría significar una debacle para muchos sectores de la agricultura, al menos en la ganadería se ha llegado a un precio de equilibrio, "que ha permitido a los productores tener retornos que están de acuerdo con las expectativas productivas", dice.El sector ha podido sortear la baja en el consumo, liderada por los supermercados y el canal horeca, gracias a la caída en las importaciones, que a junio llegó a 17%."Han bajado las importaciones, lo que ha permitido consolidar un poco más el rubro de la carne, producto que no ha faltado ni va a faltar, gracias a la producción nacional.", destaca González.El panorama se cierra con un aumento de 54% de las exportaciones en el primer semestre, gracias al aumento de la demanda china, que incluye envíos de vacas en pie.Eso queda refrendado con que los precios del novillo gordo en la zona de Ñuble están en alrededor de $1.200, y en el sur, Osorno, Río Bueno, entre $1.280 y $1.350, mientras que en plantas faenadoras un novillo de buena calidad, con buena cobertura, está entre $2.300 y $2.400 en vara, agrega González.El resumen es compartido por otros actores del sector, aunque también coinciden en que se arrastran décadas de decaimiento, cuyo más notable síntoma es la gran baja en la masa ganadera, que se calcula actuamente en cerca de dos millones de cabezas. El tema preocupa y según los productores se están tomando medidas muy tardíasFaltan animales aptos para exportacionesEl presidente de la Asociación de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes, Faenacar, Alejandro Anwandter, considera que la situación de emergencia ha afectado más a supermercados, hoteles, restaurantes y casinos, mientras que el canal de carnicerías tradicionales y minimarkets ha estado especialmente activo, como también las exportaciones, que mostraron un incremento de 42% en volumen entre enero y abril de 2020.Pero aunque las exportaciones cerraron con una significativa alza en el primer semestre y con buenas expectativas, ha quedado en evidencia el conocido tema de la falta de animales apropiados."Todo indicaría que las exportaciones seguirán al alza y, consecuentemente, los precios de los animales exportables seguirán...

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