La cargadora se pone seria - 27 de Septiembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 813128657

La cargadora se pone seria

LEONARDO ERAZO ES UN PRODUCTOR DE VINO, PERO AHORA ESTÁ DIBUJANDO. Dibuja en una servilleta lo que él llama el relieve del valle de Itata, aunque la verdad es que solo le falta el sol con una carita sonriente para parecerse al dibujo de un niño de cinco años.En esos cerros que parecen la silueta de un camello, Erazo dibuja además la composición de rocas, arenas y limos (rectángulos y círculos dentro de los lomos del camello) de cada uno de estos cerros y en dónde, en qué parte de la loma, él obtiene los mejores vinos. Y ahí es cuando el asunto deja de parecer algo así como el sombrero de "El Principito" (o la serpiente que se comió un elefante, como ustedes prefieran) y se vuelve una pequeña revelación.He visto otras veces dibujos como estos. En Borgoña, en Barolo, en Gualtallary. Y aunque todas esas veces quien dibuja carece completamente de talento -como en el caso de Erazo-, denota que o bien él ha tenido la capacidad de profundizar en un terruño o que sus ancestros lo han hecho por él. Muestra, en el fondo, a una persona que va más allá de lo meramente vitícola o enológico, para descubrir la íntima relación de una cepa con su entorno y los efectos, muchas veces considerables, que eso tiene en el gusto del vino.Y lo he visto con pinot noir, con nebbiolo o con malbec, pero nunca se me habría cruzado por la cabeza que lo vería con el cinsault, una uva por la que hasta hace diez años nadie daba un peso. Hoy, de pronto, y gracias a productores como Leonardo Erazo o Pedro Parra, muestra lo bien que exhibe su origen, por muy específico que este sea. Veamos.El cinsault se importó masivamente a Chile más o menos en la misma época que el carignan, es decir, tras el terremoto que remeció a Chillán y alrededores en 1939. El cinsault, una cepa que se da muy bien en el sur de Francia, se seleccionó por su alta productividad. Mientras que el carignan (que igual produce mucho) se escogió por dar vinos de gran color y cuerpo, el cinsault se eligió por los kilos. En el campo y especialmente en el valle de Itata (donde está casi el 90% de la cepa en Chile), al cinsault se le empezó a llamar derechamente "cargadora".Ese sobrenombre, no muy elegante ni menos relacionado con su alcurnia o su calidad, duró hasta que en 2011 (es decir, ayer en la línea de tiempo del vino chileno) la viña De Martino lo rescató para su hoy exitosa línea Viejas Tinajas. Y de ahí en adelante, la historia del cinsault cambió.Y cambió, primero, porque todos nos dimos cuenta de que...

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