Cambios sociales y económicos explican el rápido aumento de la obesidad en la región - 15 de Noviembre de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 745712929

Cambios sociales y económicos explican el rápido aumento de la obesidad en la región

Si alguna vez América Latina quería ocupar una posición de peso en el orden mundial, lo está logrando, pero de la peor manera. En la epidemia de obesidad que afecta al planeta, esta región es donde más rápido ha crecido el problema: 105 millones de adultos latinoamericanos son obesos, es decir, uno de cada cuatro. A ellos se suman 250 millones de personas con sobrepeso, el 60% de la población regional.Determinar qué desencadenó el problema permitirá generar mecanismos de prevención en otras regiones, afirman expertos reunidos en ObesityWeek 2018, evento que organizan anualmente la Sociedad Americana de Cirugía Metabólica y Bariátrica (ASMBS) y la Sociedad de Obesidad (TOS), dedicadas al estudio y tratamiento de esta enfermedad.La lluvia y la música country -que se escucha por donde se camine-, han acompañado estos días a los más de 4 mil especialistas reunidos en la conferencia, que este año tiene como sede la ciudad de Nashville.Y es precisamente EE.UU. uno de los múltiples factores que explican la transición nutricional en el resto del continente: su influencia cultural ha permeado en los países de la región, por ejemplo, transformando sus hábitos de alimentación, según explica la doctora Olivia Cavalcanti, directora de los Sistemas de Salud y Educación Profesional de la Federación Mundial de Obesidad."En América Latina se come cada vez menos comida saludable, más procesada, y se suele comer fuera de casa. La gente está muy alejada de los productos naturales, como vegetales y fruta", explica.Una realidad que va de la mano de los rápidos cambios demográficos, sociales y económicos que han ocurrido en la región, que han llevado a una mayor urbanización y a transformar los estilos de vida, tal como lo establece el reciente informe nutricional de América Latina y el Caribe, divulgado la semana pasada por la FAO. Por un lado, "hay gente que gana más, pero come peor, por lo que el problema pasa por un cambio de comportamiento", dice Miguel Barreto, director regional del Programa Mundial de Alimentos de la ONU para América Latina y el Caribe.Rubén Grajeda, de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), afirma que "la población ha dejado de consumir alimentos frescos, preparados en el hogar, y hoy prefiere productos procesados, de buen sabor, económicos y fáciles de preparar".Muchas veces, esto ocurre porque las personas con menos recursos optan por productos con alto contenido en grasas, azúcar y sal porque son más baratos. De hecho, el...

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