Cambios en las recetas médicas: prescribir frutas y verduras mejora la salud de los pacientes - 3 de Septiembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 942312247

Cambios en las recetas médicas: prescribir frutas y verduras mejora la salud de los pacientes

Un cambio tan simple como empezar a indicar en la receta médica el consumo ideal de frutas y verduras, tal como se hace hoy con las medicinas y su respectiva dosis, tiene un impacto positivo en la salud de los pacientes.Esto es lo que logró comprobar el estudio más grande que se ha hecho hasta ahora sobre cómo puede mejorar la salud cardiometabólica de la población cuando se prescribe el consumo de productos agrícolas.Esto, según el análisis que hizo un grupo de científicos sobre nueve programas que se han implementado en Estados Unidos y que tenían como foco esta estrategia.Investigadores de la Escuela de Ciencias y Políticas de Nutrición de la Universidad de Tufts, en Boston (EE.UU.), siguieron los datos de salud de 2.064 adultos con un promedio de 54 años, los cuales estuvieron inscritos durante seis meses en programas estatales que permitían a sus médicos recetarles el consumo de ciertas cantidades diarias de frutas y verduras.Una parte de los participantes estaba en riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas o diabetes tipo 2, mientras que otros ya las padecían.Al final de la investigación, los datos arrojaron que los pacientes habían aumentado su consumo de frutas y verduras en casi una taza por día. Por otro lado, su presión arterial sistólica disminuyó más de 8 mm Hg, mientras que la diastólica se redujo casi 5 mm Hg.Además, el azúcar en sangre, medida por los niveles de hemoglobina glicosilada (un marcador de diabetes), disminuyó entre 0,29 y 0,58 puntos porcentuales entre los adultos con la enfermedad.El índice de masa corporal (IMC) también mejoró, debido a una reducción de 0,52 kilogramos entre los participantes con obesidad.Con esos resultados, al final de los programas todos los adultos inscritos tenían un 62% más de probabilidades de presentar un mejor estado de salud general. El estudio se publicó esta semana en la revista Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes."La mala nutrición y la inseguridad alimentaria son los principales impulsores de enfermedades crónicas a nivel mundial, incluidas afecciones cardiometabólicas como la diabetes tipo 2 y sus consecuencias cardiovasculares, como insuficiencia cardíaca, ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares", comentó en referencia a la investigación Mitchell Elkind, profesor de epidemiología en la Universidad de Columbia (Estados Unidos).Elkind añadió: "Este análisis de los programas de prescripción de productos agrícolas ilustra el potencial que tiene la receta...

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