Los cambios que genera el alcohol en el cuerpo y que explican la desagradable resaca - 17 de Septiembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 812065105

Los cambios que genera el alcohol en el cuerpo y que explican la desagradable resaca

Cualquiera que se haya excedido en unos tragos sabe lo difícil que significa despertar al día siguiente: dolor de cabeza, mareos, deshidratación, náuseas y un malestar generalizado que a más de alguno lo lleva a prometer que "nunca más". Pero este año, con tantos días de celebración de Fiestas Patrias, la probabilidad de experimentar la desagradable resaca está más latente que nunca.Para los especialistas, la mejor manera de evitar este problema -y sobre todo las conductas de riesgo asociadas a emborracharse- es no consumir alcohol. O en su defecto, hacerlo de manera moderada. Solo así se puede minimizar el efecto que altas dosis de bebida provocan en el organismo."El alcohol tiene un comportamiento distinto según la persona: su peso, volumen, porcentaje de grasa, si comió o no, si está bien hidratada... Todo eso influye", precisa el doctor Gabriel Mezzano, gastroenterólogo y hepátologo de la Clínica U. de los Andes y del Hospital del Salvador.La recomendación habitual es tomar al día hasta 40 gramos de alcohol en los hombres y no más de 20 en las mujeres. Como referencia, cada 100 cc de vino equivalen a 13 gramos de alcohol puro (ver infografía). "Es una dosis recomendada -agrega el experto-. Sobrepasar ese nivel aumenta la toxicidad asociada y acrecienta el riesgo de deshidratación, inflamación y la resaca".Uno de los principales compuestos asociados a la llamada "caña" es el acetaldehído, que surge a partir de la degradación del etanol presente en el alcohol, según explica el doctor Álvaro Álvarez, académico de la carrera de Bioquímica de la U...

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