Cambio en la dieta de los chilenos impulsa consumo de alimentos procesados por sobre frutas y verduras - 12 de Agosto de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 807655397

Cambio en la dieta de los chilenos impulsa consumo de alimentos procesados por sobre frutas y verduras

El aumento de la obesidad en Chile es un problema que se arrastra hace años y que aún no ha podido ser controlado. Según los expertos, la falta de actividad física y sobre todo la mala dieta son algunos de los puntos fundamentales para explicar el incremento.En parte, esto se ve reflejado en los datos de consumo de alimentos durante las últimas dos décadas, con una clara tendencia hacia la ingesta de productos más procesados en desmedro de frutas y verduras.Según cifras de investigación de mercado de Euromonitor, mientras en 2001 un chileno comía poco más de medio kilo al año de cereales de desayuno, durante 2018 subió a más de dos kilos, es decir, cuatro veces más.Algo similar ha sucedido con las barritas de cereal: en 17 años se pasó de consumir cerca de tres kilos anuales a más de siete kilos. En el caso de los jugos embotellados aumentó de poco más de 83,2 litros al año por persona, a más de 350 litros.Los ejemplos se repiten. Otros productos que lideran el incremento son los snacks salados y dulces, el queso, la cerveza, el yogur, la comida para guaguas y los platos preparados (ver infografía).Paolo Castro, expresidente del Colegio de Nutricionistas, asegura que esto demuestra el cambio en la dieta que ha experimentado el país en el último tiempo, tendiendo cada vez más hacia los alimentos procesados y listos para consumir.Agrega que "cuando empiezan a cambiar los alimentos que se utilizan para preparaciones, las comidas también varían y empieza a haber un impacto en la identidad culinaria de los chilenos. Así, es más fácil tender al consumo de productos procesados que normalmente están fabricados para que generen deseo, pero no para generar saciedad".Camilo Boza, jefe del Centro de Nutrición y Bariátrica de Clínica Las Condes, comenta que "uno de los grandes temas que influyen en el aumento de la obesidad es que estos alimentos ultraprocesados concentran más calorías en menos volumen".La mala calidad de la dieta y el aumento del sobrepeso, advierte Samuel Durán, nutricionista y académico de la Universidad San Sebastián, también "favorecen el desarrollo de enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión, algunos tipos de cánceres y enfermedades cardiovasculares, por lo que este crecimiento tan acelerado de este tipo de alimentos claramente no ayuda en la salud del chileno".Según cálculos del Ministerio de Salud, el costo atribuible a la obesidad es de US$ 1.691 millones al año, lo que representa el 6,7% del gasto total del sistema...

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