En California, la sequía abre paso a nuevas tecnologías - 20 de Julio de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 578562822

En California, la sequía abre paso a nuevas tecnologías

Los productores de la economía agrícola de California, que mueve US$ 45.000 millones al año, tienen cada vez más sed de formas de ahorrar agua, lo que lleva a un fuerte aumento de la demanda de procesos y herramientas como la On Target Sprayer de Hartman.

A un costo de entre US$ 20.000 y US$ 50.000 cada una, las máquinas de Hartman cargan de forma eléctrica pesticidas y nutrientes que rocían sobre las plantas de una forma que los hace adherirse a las hojas de manera más pareja, usando alrededor de 80% menos de agua que los rociadores de químicos convencionales. Las ventas de su empresa, Progressive Grower Technologies Inc., crecen 30% al año, más del triple de su ritmo hace cuatro años, señala. "Todos están conscientes del agua ahora", afirma Hartman. "Todos están atentos".

Los agricultores en el árido oeste de Estados Unidos han buscado desde hace mucho reducir sus costos, incluido el del agua. No obstante, a menudo el tema ha quedado relegado ante preocupaciones urgentes sobre la mano de obra, la energía y otros gastos. Ahora, una sequía que empezó hace cuatro años ha aumentado la atención sobre la eficiencia en el uso de agua por parte de los agricultores de California, ya sea que cultiven almendras, aceitunas o duraznos. También ha abierto una nueva oportunidad de mercado para los que proveen soluciones y otros cuyos productos recibieron poca atención hasta ahora.

Las nuevas tecnologías van desde un gel no tóxico fabricado por Moasis Inc., que mezclado con la tierra almacena y libera lentamente agua cerca de las raíces, hasta empresas que usan imágenes satelitales y aéreas para ayudar a los agricultores a planear mejor cómo irrigar cultivos según el estado de las secciones de sus campos. Un monitor de bombeo de agua fabricado por PowWow Energy Inc. alerta a los agricultores sobre pérdidas en equipos de irrigación.

Su surgimiento pone de manifiesto la capacidad de recuperación de un sector agrícola estadounidense acostumbrado a los caprichos del clima, pero que en los últimos años ha estado bajo una creciente presión de productores de otros países que proveen a supermercados de EE.UU., así como del alza de costos y las normas regulatorias. Además de dejar campos sin plantar y desviar agua a cultivos de mayor valor como bayas o nueces, los agricultores de California -el mayor estado productor y exportador agrícola de EE.UU.- están implementando robótica y otras técnicas para impulsar la productividad.

No está claro si las nacientes...

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