La calidad en primer plano - 11 de Enero de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 855048484

La calidad en primer plano

"E stamos convencidos de que el tope en China no es el volumen sino que la calidad que podamos ofrecer", afirma Cristián Tagle, presidente del Comité de Cerezas.El dirigente no dice las palabras a la ligera. Sabe que en la temporada 2020-2021 la presión de la oferta chilena de cerezas será mayúscula. Años de fuertes plantaciones y un clima benigno esta temporada han disparado los volúmenes.La plantación de cerezos se ha vuelto una alternativa común para agricultores de la zona central y sur, además ha comenzado a atraer fondos de inversión. Por eso, lo único seguro en ese rubro es que cada temporada se verá más fruta que la anterior. Cristián Tagle, como muchos en el sector, está confiado en el apetito chino por las cerezas, pero también tiene claro que los proyectos que prosperarán serán los que sean capaces de entregar una fruta de calidad a los consumidores.En todo caso, una cosa es proponer lograr mejores frutas, otra muy distinta es cumplir todas las tareas necesarias para lograrla. Las cerezas son una de las frutas más delicadas. Se daña por las lluvias y si no se manipula con delicadeza, su piel se raya: el conocido y temido pitting . El cerezo, que no tiene un sistema radicular sólido, sufre mucho con las condiciones de altas temperaturas. Paradójicamente, el árbol también lo pasa mal cuando el clima permite una producción abundante.La calidad también se juega en el último cuarto de milla. Para tener un negocio estable hay que contar con un empaque que permita mantener la calidad y condición por cerca de un mes y crear marcas deseadas por los consumidores, para lo cual es clave tener una calidad estable, incluso si eso significa resignar ingresos.Suelo es la base"La calidad en las cerezas es como un edificio. La base de todo es el suelo. Si no se trabaja bien, todo lo que se construya arriba corre riesgo de colapsar. Si la planta logra desarrollar buenas raíces, va a ser capaz de soportar mejor períodos de bajas precipitaciones. Cuando estén dadas las condiciones ambientales para una alta producción, va a ser más capaz de entregar los elementos necesarios", sostiene Sebastián Warnier, gerente agrícola de Garcés Fruit, la mayor productora y exportadora del país.Warnier cree que todavía la preocupación por el suelo no es masiva a la hora de plantar cerezos. La premura por invertir hace que se salten algunos pasos. El primero de ellos es estudiar las características del suelo, pues Chile se caracteriza por tener una gran diversidad de...

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