Cadenas de frío, el arte logístico de preservar los productos perecederos - 28 de Septiembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 946012271

Cadenas de frío, el arte logístico de preservar los productos perecederos

Las delicias culinarias del mundo desde su punto de origen hasta la mesa de quien las consume viajan por una intrincada red logística conocida como cadena de frío. Este proceso, que involucra un equilibrio entre temperatura y humedad, es esencial para mantener la calidad y seguridad de los alimentos perecederos durante su travesía. Mismo proceso tienen las vacunas y algunos medicamentos."El proceso de la cadena de frío comienza en el momento en que los alimentos son cosechados o procesados", explica Miguel Valencia, director del Área Logística de Inacap. El académico detalla que en este punto el producto a transportar se debe enfriar rápidamente "para evitar el crecimiento de bacterias u otros microorganismos que pueden causar la descomposición. Esto se logra utilizando sistemas de refrigeración o congelación, como cámaras frigoríficas o túneles de congelación".Luego viene el empaquetamiento, "donde los productos son guardados en recipientes aislados, que son capaces de mantener la temperatura y humedad durante el viaje. También se adicionan elementos como hielo o gel packs para mantener una baja temperatura", agrega Dagoberto Cifuentes, doctor en Ingeniería Industrial de la Universidad de Concepción.El proceso continúa con el viaje propiamente tal. En este caso, el medio de transporte (puede ser aéreo, marítimo o terrestre) debe estar refrigerado y tener sensores de temperatura y humedad, para asegurar un concepto que, tanto para Cifuentes como para Valencia, es trascendental en todo este proceso: continuidad de la cadena de frío, la que debe proseguir hasta el almacenamiento en el destino y en la posterior distribución de los productos.La temperatura es claveLos alimentos perecederos son diversos en sus necesidades, y la temperatura de congelación adecuada varía según el tipo. Miguel Valencia comenta algunas consideraciones clave: "Carne y aves de corral deben congelarse a temperaturas de -18 °C o más bajas. Pescados y mariscos también. Frutas y verduras pueden variar, alrededor de -12 °C a -15 °C". Dagoberto Cifuentes entrega otro dato: "La Organización Mundial de la Salud recomienda que el...

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