Cachapas Don 70 Vamos, Venezuela - 21 de Enero de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 882948480

Cachapas Don 70 Vamos, Venezuela

EL CHEF SUMITO ESTÉVEZ SE PREGUNTA, por redes sociales, sobre cómo posicionar la cocina venezolana fuera de su país, lo que no es sencillo (nombres que suenan marcianos, ingredientes irreconocibles). Y aventura que, en cambio, la arepa no es tan misteriosa fuera de sus fronteras. El tema es que cada país de llegada tiene sus propias historias. Y, por lo menos para los chilenos, la arepa es sinónimo de dos décadas de migraciones desde Colombia. Entonces, sobre el sabor y saber venezolano queda mucho por hacer, con disparos a la bandada iniciales que se irán contrastando con los gustos del respetable público local. Y una visita a Cachapas Don 70, una apertura reciente en el Patio Bellavista, ayuda para ir enterándose al respecto.El plato que da nombre a este restaurante podría ser un buque insignia del sabor venezolano. Porque se trata de una tortilla gruesa de choclo fresco -como si se hiciera un gran wafle de humita, caramelizado por la plancha (ay, qué gran mejora)- y que se dobla sobre su relleno como un taco. Parte del contenido es un queso venezolano que debiera ser adoptado por todos los cocineros aficionados y foodies de nuestro país: el de mano. Es una variedad fresca que se mantiene elástica, por lo que se lo ha "vendido" (la gente de marketing, vaya) como una suerte de mozarella sudamericana. Junto a este queso fundido, una proteína a elección, que en este caso fue carne mechada ($12.870) y deshilachada. Y sobre la cachapa, un poco de un queso muy salado y rallado -el llanero-, coronado con un porongo de crema.Esa mezcla del choclo dulzón, la carne y el queso... la verdad es que llora la ensalada chilena al ladito. Pero esto es venezolano, hay que sosegarse.Se podrían haber pedido tequeños -masas rellenas de queso, como si fueran arrollados primavera ($8.690, los seis)- como picoteo, pero la esperanza -que fue cumplida- era que los platos fueran platazos. Así que vaya con hambre, harta. Sin desayuno, mejor.Fue difícil optar, ya que el pescado...

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