Buses en Chillán no permiten que los pasajeros viajen con tradicionales longanizas - 3 de Septiembre de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 648166325

Buses en Chillán no permiten que los pasajeros viajen con tradicionales longanizas

El producto insigne de la provincia de Ñuble también atrae a muchos turistas que al visitar Chillán se llevan a veces varios kilos de longanizas a sus ciudades de origen. Pero desde hace un tiempo su traslado se ha vuelto algo más complicado.

Algunas empresas de buses locales ya no están permitiendo a los pasajeros abordar las máquinas si viajan con ellas, con letreros que explícitamente lo prohíben. El principal motivo son los habituales reclamos de los mismos pasajeros, que en viajes largos como el de Chillán a Santiago -que dura cerca de cinco horas- deben soportar el olor a carne y aliños de la longaniza al ser expuestas al fuerte calor que se produce en el maletero de los buses, lo que puede hacer del viaje una experiencia muy desagradable.

A esto se suma el riesgo para la salud que significa este tipo de transporte, ya que en muchos casos los mismos productos que salen de su cadena de frío son llevados para ser vendidos de forma irregular en la capital.

El administrador en Chillán de la empresa de buses Línea Azul -una de las que no permite los embutidos-, Raúl Rivas, explica que "si alguien se lleva uno o dos kilos, a nosotros no nos hace problema, igual si las longanizas se encuentran envasadas al vacío, pero a veces los pasajeros intentan llevar cajas llenas, y con el calor que hay abajo empieza a subir rápido el olor".

Confirma que cuando se sorprende a alguien intentando subir longanizas a un bus, no se le permite viajar y se le devuelve el costo del pasaje. Una política, que junto con los avisos en las oficinas, se repite en empresas como Buses Biobío y Buses Cóndor. En esta última, un encargado manifiesta que los casos...

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