Buscan disminuir en 30% las emisiones globales de la carne - 22 de Noviembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 878444237

Buscan disminuir en 30% las emisiones globales de la carne

Una mesa redonda global. Su objetivo: promover y avanzar en la producción de carne sustentable. La Global Roundtable for Sustainable Beef (GRSB, en inglés) reúne a 70 miembros de todo el mundo, no solo de la industria, sino también del retail y restaurantes, así como organizaciones ambientalistas como la WWF, The Nature Conservancy, Solidaridad o el Savory Institute.Este año, la organización, que tiene mesas locales en 12 países, lanzó sus objetivos globales, comprometiéndose a disminuir un 30% de las emisiones de calentamiento global de su cadena productiva al 2030; asegurarse de que sea un contribuyente positivo a la naturaleza, y aumentar la protección y el bienestar animal."Si bien la GRSB se enfoca principalmente en la carne, como indica su nombre, lo que hacemos es trabajar por la sustentabilidad de toda la cadena bovina. Por ello, cada país se adecua a sus necesidades locales, así en muchos están también el sector lácteo o el de los cueros", comenta desde Argentina Josefina Eisele, directora regional para América Latina de la GRSB.La GRSB nació oficialmente en 2012, pero su origen data de 2010, cuando en Brasil tras informes de Greenpeace y otras ONG que alertaban sobre la deforestación del Amazonas, para despejar tierras y destinarlas a la ganadería, se creó un grupo de trabajo de pecuaria sustentable, cuenta Eisele.-La ganadería es cuestionada por su alto impacto en el calentamiento global, ¿por qué ustedes sostienen que debe seguir?-Por su impacto a nivel social, incluso del ambiente. La ganadería contribuye a la captura de carbono, es parte de un proceso o ciclo circular, que bien manejado -por eso hablamos de ganadería regenerativa- es un aporte. Sin embargo, tiene áreas por mejorar. Por ello impulsamos una ganadería más sustentable. Luchamos para que los ganaderos que tienen recursos naturales, llámense bosques o pastizales, los conserven.-¿A qué se refieren con sustentabilidad, entendiendo que el animal naturalmente genera gases?-Cuando en la GRSB hablamos de sustentabilidad definimos cinco pilares, que es todo lo que tiene que ver con los recursos naturales, donde está todo el tema de gases de efecto invernadero, carbono en el suelo, conservación de los recursos de agua, de bosques, de pastizales.También creemos que cada país tiene que buscar su propia manera de producirla de manera más sostenible. Por ello nosotros no damos indicadores o métricas generales. Hay países que pueden producir todo a pasto; otros que tienen que...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR