Buscan declarar Monumento Nacional las ruinas de pisqueras del Norte Chico - 7 de Enero de 2024 - El Mercurio - Noticias - VLEX 974090907

Buscan declarar Monumento Nacional las ruinas de pisqueras del Norte Chico

En el marco del proceso para declarar el Paisaje Cultural Vitivinícola del Pisco Chileno como Patrimonio de la Humanidad, la Asociación de Productores de Pisco y la Fundación Paisaje Cultural realizaron un catastro de más de 25 bodegas y pisqueras en desuso o en ruinas, muchas de ellas hasta ahora desconocidas, para que puedan ser rescatadas, puestas en valor y declaradas como Monumento Nacional.Estas instalaciones se encuentran en las regiones de Coquimbo y Atacama, y dan cuenta del pasado remoto de la elaboración del producto nacional.Los expertos de la Fundación Paisaje Cultural definieron tres etapas en la producción pisquera: las iniciales artesanales (hasta fines del siglo XIX), las industriales intermedias (primera parte del siglo XX) y las industriales tardías (segunda parte del siglo XX)."La declaratoria sería en la categoría de Monumentos Históricos, según la Ley de Monumentos Nacionales. Y este conjunto debiera dar cuenta del valor patrimonial, histórico, de estos conjuntos en el territorio", explica Nicolás Cañas, director de la Fundación Paisaje Cultural.Desde hace varios meses, un equipo de profesionales se encuentra trabajando en los expedientes de cada uno de estos lugares, los que serán presentados por los dueños de dichos lugares ante el Consejo de Monumentos Nacionales para su estudio y posterior declaratoria.Cañas también destaca que los materiales presentes en estos lugares "dan cuenta de una arquitectura vernácula, que utiliza materiales de la zona, adobe, piedra, madera, caña y barro. Hoy, a través del estudio realizado con financiamiento de Corfo...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR