Buscan aumentar 50% superficie de achicoria - 29 de Mayo de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 932485356

Buscan aumentar 50% superficie de achicoria

Jorge Arce, ingeniero agrónomo, lleva más de 30 años dedicado al campo, cultivando hortalizas, maíz dulce, trigo candeal, semilleros de hortalizas. Hace poco más de dos años, cuando se le acercaron de Beneo Orafti proponiéndole destinar unas hectáreas a la achicoria, decidió probar."Partí con ella, porque me pareció un buen negocio y también una alternativa atractiva para la rotación", cuenta desde su campo, cercano a San Carlos, en la Región de Ñuble."Llevo tiempo en la producción agrícola, y tengo claro que el precio no lo pongo yo, pero siempre mi norte es producir más y mejor y ahí es donde puedo defenderme. Y me ha ido bien, buenos rendimientos y calidad y el precio se me ha acomodado, he sacado buenas producciones", comenta.El primer año fueron 10 hectáreas, de las que obtuvo un rendimiento de 67 toneladas limpias por hectárea a pago. "Fueron resultados muy positivos", comenta. Y se decidió por una segunda temporada, con la misma superficie, que está cosechando y que, ya sabe está con un rendimiento en torno a las 80 toneladas limpias por hectárea.Arce es uno de los 100 agricultores que esta temporada están proveyendo a Bebeo-Orafti de la materia prima para hacer inulina, compuesto de uso alimentario.La empresa proyecta un crecimiento del 50% en su demanda de materia prima en cinco años. Eso implica de pasar de 200.000 toneladas de raíz a 300.000 toneladas, lo que implica crecer la superficie del cultivo en el país en la misma proporción: es decir pasar de la cerca de 4 mil que hubo esta temporada que se cosecha, a 6 mil hectáreas en la próxima.Para ello, cuando están aún en el proceso de cosecha de la actual temporada, la empresa ya salió a buscar contratar hectáreas para la que iniciará en agosto/septiembre."Y estamos trabajando en aumentar la cantidad de agricultores", comenta Alberto Cañete, gerente agrícola de la empresa de origen belga, pero que está en Chile ya desde mediados de los 2000.Si bien la producción de esta raíz históricamente se ha concentrado en Ñuble y Biobío, llegando con algo hasta Parral -"tenemos una superficie menor al sur de la VII Región y algo en el norte de la Novena, en la zona de Renaico", dice Cañete-, desde hace un tiempo viene creciendo la competencia por la superficie."Las hectáreas ya están comprometidas con otros cultivos en la zona más tradicional. Por eso hemos ido buscando salirnos del área de mayor interés de parte de otras agroindustrias y cultivos, que hace ya algunos años vienen avanzando y...

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