Las otras burbujas europeas - 8 de Julio de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 907237045

Las otras burbujas europeas

LOS ESPUMANTES SIGUEN EN ALZA. Y eso no solo significa que cada vez en Chile el estilo gana en seriedad y calidad, sino que también el interés de nosotros los consumidores permite que haya mercado como para que se importen burbujas de otros países. Francia, por cierto, es la nación que lidera el segmento y que, tradicionalmente, ha tenido un público cautivo en nuestro país. A Chile llegaban Champagne franceses cuando en vinos no llegaba nada más. Pero ahora el asunto se ha diversificado. Y la competencia tiene dos nuevos participantes: el Prosecco y el Cava.Aunque ambos son espumantes, en realidad casi lo único que tienen en común son las burbujas. El Prosecco viene del noreste de Italia, entre las montañas Dolomitas y el Mar Adriático en una zona protegida bajo la apelación Prosecco, lo que significa que nadie puede hacer burbujas bajo ese nombre en otra parte de la bota. El Cava viene de Cataluña y, si bien esa es la región en donde se encuentra el corazón del Cava, la Denominación de Origen también permite producir cavas en Logroño, en Zaragoza, en Valencia y hasta en Badajoz.En cuanto a las variedades, el Cava se produce tradicionalmente con tres variedades autóctonas blancas: macabeo, xarel-lo y parellada, pero también la ley permite que se use chardonnay y malvasía. En tintos, se puede usar la autóctona trepat que es una delicia de frescor y perfume, pero también la garnacha tinta, el pinot noir y hasta monastrell. En el Prosecco, en cambio, son mucho más estrictos: la única variedad permitida es la glera, una uva blanca que da sutiles sabores a frutas y flores.Hablando del método de producción, otra vez no hay coincidencias. Para llevar el nombre Cava, el vino debe haber sido hecho con el método tradicional (el de la...

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