Con buenos ojos, pero con, desconfianza miran los lecheros las ideas de crear cooperativas - 10 de Octubre de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 650636425

Con buenos ojos, pero con, desconfianza miran los lecheros las ideas de crear cooperativas

Tras dos años de baja de precios a productor de la leche, por la caída de las cotizaciones a nivel global y el efecto de las sequías, el país se ha transformado en deficitario en este rubro, lo que ha llevado a una tensa relación entre la industria procesadora y los productores de materia prima. Pero en las últimas semanas Soprole -industria controlada por la neozelandesa Fonterra- ha planteado su interés por impulsar un proyecto asociativo con los productores chilenos, a través de su subsidiaria Prolesur. A eso se unió el anuncio de Manuka -empresa que reúne a cerca de 46 lecherías, entre ellas la ex hacienda Rupanco, en manos de capitales neozelandeses- que también pretende unirse con lecheros nacionales e incluso con la posibilidad de integrarse verticalmente en la industrialización, el sueño dorado de muchos productores para mejorar sus resultados.

Michaelis hace cerca de 11 años, con motivo de una gira de Soprole, financiada por Corfo, y con la posibilidad encima de un TLC con Nueva Zelandia, le planteó al entonces presidente de Fonterra, Henry van der Heyden, la posibilidad de replicar en Chile el modelo cooperativo lechero que tiene la isla oceánica, pero tras insistirle por segunda vez, este le respondió tajante que eso no era tema.

"Entonces, no me calza el discurso actual de Prolesur-Soprole, que para el caso en este tema es lo mismo. Creo que están emborrachando la perdiz y lo que está detrás es que ellos se están quedando sin leche, ya que los productores son cada día menos y están en crisis... Están tratando de reencantar a la gente que se fue y a los que todavía quedan para que sigan siendo sus proveedores estables", concluye.

Michaelis refleja el clima de desconfianza que está instalado. Pues aunque en general estas nuevas ideas que hablan de asociatividad y cooperativismo son consideradas positivas en el sector, todavía no se conocen mayores detalles de cómo podría producirse esta unión. El tema toma las conversaciones sureñas y cruza a los distintos ámbitos productivos lácteos.

Enfrentar la desconfianza

"Si efectivamente incorporan a los productores... Si no es un volador de luces y si no hay letra chica, creo que es bueno, porque efectivamente ahí sí se incorporarían los productores al negocio de la cadena láctea, ya que el enfoque que ha tenido la industria históricamente en este negocio en Chile ha sido maximizar el resultado del eslabón que a ellos les corresponde, que es el industrial, cuando debía ser de cómo maximizar el resultado de toda la cadena láctea. Esto es clave porque en este tema siempre el más débil ha sido el productor primario de leche. Los supermercados, la industria y los...

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