Buenos, bonitos y baratos pinot chilenos - 17 de Mayo de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 784807449

Buenos, bonitos y baratos pinot chilenos

TRATÁNDOSE DE PINOT NOIR, es poco usual que haya una base de vinos baratos y además buenos entre los cuales elegir. Y cuando hablo de "baratos", me refiero a tintos que estén bajo los $5.000, que es la barrera psicológica que muchos consumidores tienen cuando se trata de gastar en vinos. Un asunto distinto es la calidad por esos bajos precios, detalle algo más complicado. Pero veamos.El pinot noir, de acuerdo a los enólogos que lo producen en Chile y en todas partes, es una de las cepas que más desafíos imponen cuando se trata de lograr resultados sobresalientes. Muy mañosa, necesita de condiciones especiales de suelos, de clima, de manejo en el viñedo y en la bodega. Mucho trabajo que no garantiza los mejores resultados. Para hacer un buen cabernet, por ejemplo, o un buen syrah, basta con que el clima haya sido favorable y que no se hayan cometido errores y asunto terminado: se puede obtener un tinto aceptable, de buena fruta, rico para beber.Con el pinot no es así. Y la prueba clara es que la franja de ricos y baratos pinot en Chile (y en el mundo) es escasa. Bajo US$ 10 es terreno salvaje, mientras que en el mundo abundan los cabernet, syrah o malbec buenos, bonitos y baratos. En el extremo opuesto, con dinero se pueden obtener los mejores malbec, cabernet o syrah, pero cuando se trata de pinot noir (y de mucho presupuesto) se pueden comprar algunos de los vinos más buscados del planeta.Y es eso, quizás, una de las razones por las que el pinot, como vino, es caro. Tiene fama, tiene glamour , las subastas en el mundo y los millonarios del planeta se han encargado de...

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