Buen panorama para el valor del trigo - 9 de Noviembre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 851631342

Buen panorama para el valor del trigo

El invierno no fue fácil para los trigueros de La Unión, en la Región de Los Ríos. Al igual que en el resto del sur del país, las lluvias fueron intensas. Los potreros se llenaron de agua y las siembras de trigo se pospusieron."Este invierno fue complicado, tuvimos que cambiar de tipo de trigo para sembrar. No fue posible hacerlo con las variedades de invierno y tuvimos que pasar a las de primavera, que tienen un potencial menor de producción. A muchos agricultores les pasó lo mismo. En Chile los rendimientos deberían ser menores para la próxima cosecha", explica Patricio Avilés, productor de cereales de La Unión.En todo caso, Avilés y sus colegas trigueros saben que no todo es tan negativo. Los precios del trigo han remontado bastante en 2020. Mientras que a principios de año el costo de internación de un quintal de hard red winter llegaba a $21.248, a fines de octubre se había encumbrado a $25.141, un aumento de 18,3%. Los primeros sorprendidos por esa trayectoria han sido los expertos, que apostaban a que este año el trigo estaría en niveles bajos debido a los altos stocks mundiales.Aunque falta más de un mes para que comiencen a cosecharse los primeros trigos chilenos, los agricultores tienen un ojo puesto en los trigales y el otro en cómo evolucionan los mercados internacionales. Lo que pase con el trigo en los próximos meses marcará también la economía del agro sureño. El trigo sigue siendo el rey de los cultivos extensivos y para la temporada 2020-2021 se espera que la superficie llegue a 217.463 hectáreas, 6,06% más que la campaña anterior.Tendencia al alzaUna de las grandes paradojas del estallido del coronavirus es que golpeó la actividad económica y, por ende, la demanda por la mayoría de los commodities , incluyendo los alimentarios. Sin embargo, el trigo ha corrido por un carril distinto este año.Con las clausuras de las ciudades, las personas siguieron alimentándose, pero de una manera ligeramente diferente. El consumo de alimentos derivados del trigo, como el pan o las pastas, se activó en la medida que más personas pasaban más tiempo en sus casas. De hecho, las última ola que vive Europa ha vuelto a reforzar la demanda."Con la pandemia, los consumidores se volcaron a comprar productos de primera necesidad", argumenta Josefina Jolly, analista de mercado de FyO, de Argentina.Los gobiernos también han colaborado a sostener el precio del trigo. El objetivo de las autoridades de varios países ha sido asegurar stocks suficientes...

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