Brote de Isa - 16 de Abril de 2013 - El Mercurio - Noticias - VLEX 431685042

Brote de Isa

La confirmación de brotes de virus Isa en dos centros de salmón atlántico en la Región de Aysén ha causado cierta inquietud, por el cercano recuerdo de la crisis sanitaria de 2007-2009. De hecho, como se informa en esta misma edición, cuatro de las más grandes salmoneras descartan haber encontrado brotes de Isa en sus cultivos. Así, el dato aislado no debiera despertar, en principio, mayor alarma, pues se sabe que el virus no está erradicado y que es perfectamente posible que de tanto en tanto se detecten focos, sin que ello derive necesariamente en una crisis sanitaria, como lo muestra la experiencia de Noruega, donde se convive hace décadas con un Isa bajo control.

El contexto, sin embargo, explica parte del nerviosismo. Desde hace algún tiempo, ciertos indicadores sanitarios vienen empeorando, particularmente los de Caligus , que es un parásito que debilita el sistema inmunológico de los peces y facilita la propagación de enfermedades infecciosas. En la Región de Aysén, la carga promedio de Caligus adultos subió en 62% entre 2011 y 2012, aunque todavía se está bajo los niveles precrisis.

Por otra parte, la biomasa de salmónidos en el agua ha llegado a niveles históricamente altos (600 mil toneladas versus 500 mil antes de la crisis), lo que conlleva probablemente un mayor riesgo sanitario. La biomasa puede además seguir aumentando, y con ella la vulnerabilidad del sistema, porque las concesiones ya otorgadas lo permiten. Para las empresas, que vienen saliendo de un difícil 2012, los brotes de Isa plantean una exigencia considerable, porque deben cosechar y procesar en plazos cortos, lo cual no tenían contemplado.

En cualquier caso, el país está hoy...

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