Los bosques submarinos chilenos están entre los más degradados a nivel mundial - 18 de Noviembre de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 653459217

Los bosques submarinos chilenos están entre los más degradados a nivel mundial

Algunas de estas especies las ocupan también como zona de crianza o de caza. Es así como las lapas y caracoles se alimentan del mismo huiro, mientras que las jaibas, estrellas de mar, erizos, locos y peces se nutren de ellos. Y a su vez, los chungungos pueden alimentarse de todos los anteriores cuando visitan estos bosques submarinos.

En términos estructurales, también contienen la erosión de la costa, ya que limitan la dinámica de flujo de las corrientes.

"Cualquier cambio en su abundancia puede implicar impactos en el ecosistema", dice Alejandro Pérez-Matus, biólogo marino de la U. Católica.

Es justamente lo que revela un estudio internacional sobre la situación de las algas a nivel mundial, del cual él es uno de los tres coautores chilenos, junto a sus colegas Alejandro Buschmann, del Centro de Biotecnología y Bioingeniería de la U. de Chile, y Julio Vásquez, de la Universidad Católica del Norte (UCN). "Desde el punto de vista de la pesca, se está viendo un deterioro significativo en la abundancia del recurso".

Centro y norte del país

Cuenta que hasta hace unos 10 años se recolectaban solo las algas que llegaban a la costa desplazadas por las marejadas, lo que era una explotación bastante sustentable. Pero ante una mayor demanda del mercado internacional, hoy una buena parte se hace con la ayuda de buzos que emplean una especie de chuzo o barreta para desprenderlas de la roca. La técnica se conoce como barreteo y afecta especialmente al huiro palo o kelp ( L. trabeculata ), el alga más abundante en el norte y centro de Chile, pero también han sido impactados el huiro negro ( L. spicata y L. berteroana ), el huiro canutillo ( Macrocystis pyrifera ) y el popular cochayuyo ( Durvillea antarctica ), que viven en la misma zona.

"Se han generado las políticas públicas para que su captura sea sustentable, pero otra cosa es si los pescadores cumplen con las recomendaciones técnicas", reconoce Vásquez. "La extracción alcanza a 4 millones de toneladas anuales, lo que es una barbaridad, y todavía hay algas. Obviamente, hay impactos, y eso es lo que revela la investigación. Son efectos importantes en las comunidades asociadas, sus tamaños y población, y hay un efecto de sobreexplotación".

Según detalla Buschmann, quien también es investigador de la U. de Los Lagos, la merma desde 2004 muestra una disminución anual del 0,1% de las poblaciones, la que está entre las más altas en el mundo, y...

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