El bizcochito que obsesiona a los sibaritas - 28 de Octubre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 913412249

El bizcochito que obsesiona a los sibaritas

ESPUÉS DE EGRESAR de Ecole (Escuela Culinaria Francesa), donde estudió, la chef pastelera Asunción Pimentel pasó un tiempo en Lyon trabajando en el restaurante de Christian Tetedoie. "Ellos me pagaban una pieza que quedaba relativamente cerca del restaurante, un barrio lleno de pastelerías. Los domingos, cuando tenía libre, pescaba mi bicicleta, me iba a la plaza y mi almuerzo era una docena de canelés", cuenta. "Ahí rayé con el canelé, pero cuando volví a Chile, no los encontraba en ninguna parte", continúa.Durante la pandemia, Asunción y su marido, Felipe González, crearon Recreo con Hambre , emprendimiento que primero funcionó solo como delivery de sánguches, pero que en julio del año pasado, cuando estrenaron local en Vitacura, amplió su carta. Fue entonces que decidieron tener una vitrina con tartas y masas e incluir el famoso canelé. "Al principio, solo a los conocedores les llamaba la atención, pero hoy se nota que está más masivo. Y yo creo que se merece el boom que está teniendo. No entiendo muy bien por qué se puso de moda en Chile, pero tampoco entendía antes por qué no había", comenta.El canelé es un bizcocho de origen francés, de forma cilíndrica y de unos 5 cm de alto, que debe su nombre a que el molde que se utiliza en su elaboración -que debe ser de cobre- tiene una forma acanalada. Suave y ligero en su interior, tiene una textura aireada por dentro, y en el exterior, lleva una fina corteza caramelizada. Su sabor tiene toques de vainilla y ron.Asunción cuenta que le costó dar con una receta que la dejara contenta, pero finalmente logró ese "intercambio perfecto entre la crocancia por fuera y lo blando por dentro", comenta. "Para mí, es una sensación de producto", dice.Se pueden comprar de forma presencial en Nicolás Gogol 1656, Vitacura, o en www.recreoconhambre.cl. Conviene reservar. Cuestan $1.500 la unidad y tienen cajas de 6 y de 12.De Burdeos, con amor. María Ignacia Grez -chef y socia, junto a María Ignacia Meyerholz, de Fait par Marie , una " boutique artesanal" que se dedica exclusivamente a la producción de canelé- cuenta que este "bocado francés" es conocido como "el créme brûlée de los bizcochos". Originario de la ciudad de Burdeos, nació en el siglo XVI, cuando las monjas del Convento de las Anunciadas recibían, como donación, las yemas que sobraban de los huevos cuyas claras se usaban para clarificar el vino. Con esas yemas, elaboraban tortas y canelé."Es simple pero su elaboración tiene que ser muy precisa. Es...

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