Bioinoculante en spray mejora la conservación del forraje y aumenta materia seca - 5 de Septiembre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 909929427

Bioinoculante en spray mejora la conservación del forraje y aumenta materia seca

Con el objetivo de mejorar la conservación del forraje ganadero, investigadoras del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), ambas de Argentina, están desarrollando un bioinoculante compuesto por una serie de bacterias deshidratadas por secado spray que alargará la conservación del forraje y aumentará su nivel de materia seca, entre otros beneficios."El empleo apropiado del bioinoculante permite controlar y dirigir la fermentación microbiana favoreciendo la rápida disminución del pH, evitando la proliferación de microorganismos indeseables (alteradores y patógenos), la producción de nitrógeno amoniacal, entre otros", explica Jesica Blajman, especialista del Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (Idical) del INTA/Conicet.Lo anterior se traduce en que, una vez que el forraje aplicado con el bioinoculante es abierto para su consumo y expuesto al aire, se mantiene estable y sin señales de deterioro microbiano, ya que su proceso de fermentación -que origina hongos y bacterias que alteran el alimento- tardará mucho más en iniciar.Esto ayudará a extender la vida útil del forraje en, al menos, 96 horas, según los ensayos que se han realizado hasta el momento en silos de alfalfa y de avena mezclada con vicia."Al culminar el ensayo de deterioro aeróbico (pasadas 96 h desde la apertura de los silos), el control superaba en promedio la temperatura ambiente en 10 °C, mientras que los silos con inoculante nativo aún se mantenían estables", dice Blajman.La aplicación también disminuyó la proporción de hongos respecto al grupo control."En promedio, el inoculante nativo logró reducir el recuento de hongos y levaduras en aproximadamente 1 log10 UFC/g, en comparación con el grupo control", detalla Mónica Gaggiotti, especialista en investigación y desarrollo del INTA.La especialista agrega que, además, la aplicación del compuesto incrementó la cantidad de materia seca (MS) y el contenido de ácido láctico respecto del grupo control, factores que permiten, entre otras cosas, mantener una excelente palatabilidad del alimento.En el caso de los silos de alfalfa, en promedio, el contenido de MS del grupo control fue de 317 g/kg, y el del grupo inoculado, de 323 g/kg. El contenido de ácido láctico del grupo control fue de 62,9 g/kg de MS y el del grupo inoculado, 70,9 g/kg de MS.Mientras que en los silos de avena mezclada con vicia el contenido de MS del grupo control fue...

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