'La biodiversidad es la base para la seguridad alimentaria' - 30 de Enero de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 921504804

'La biodiversidad es la base para la seguridad alimentaria'

Solo nueve especies vegetales son las responsables del 66% de la alimentación mundial, a pesar de que a nivel global se utilizan cerca de 200. Sin embargo, a lo largo de la historia, en torno a 6 mil especies vegetales se han usado para la producción de alimentos, comenta Carlos Furche, exministro de Agricultura que fue elegido miembro del consejo ejecutivo del Global Crop Diversity Trust (Crop Trust), entidad que se enfoca precisamente en la protección de la biodiversidad alimentaria, de donde proviene la información."Nueve especies dan cuenta de dos tercios de la producción de alimentos del mundo y eso es un riesgo enorme para la seguridad alimentaria. La biodiversidad es la base para la seguridad alimentaria en el mediano plazo. De ahí la importancia del Crop Trust: está salvaguardado el backup de toda la genética global", comenta Furche, quien es uno de los tres latinoamericanos -los otros dos son peruanos- que integran el consejo ejecutivo de 12 especialistas de todo el mundo.Lo grave es que mucha de esa biodiversidad alimentaria global se ha perdido o está en riesgo. Precisamente por ello en el Crop Trust se recogen especies en prácticamente todos los países y regiones del mundo, las que luego se clasifican y conservan, "con la finalidad de tener este material genético disponible para investigadores y productores de todas partes del mundo, de manera tal que sea útil en un escenario de cambio climático, donde la biodiversidad es fundamental para enfrentarlo. Sin contar con material genético diverso no es posible imaginar adaptación productiva al cambio climático", comenta Furche, quien trabaja pro bono en el organismo.Y agrega que "hoy, a nivel global, no hay muchos espacios agroecológicos en los que es posible imaginar que se va a generar el alimento para el mundo. Ya somos 8 mil millones de habitantes, y al 2050 o 2060, vamos a tener 10 mil millones. Entonces, tenemos demanda creciente de alimentos, que hay que producir con una menor disponibilidad de recursos naturales, y con un cambio climático que limita y obliga a una adaptabilidad rápida a esas consecuencias y todo eso requiere, entre muchas cosas, genética".Políticas públicasEl consultor internacional recalca que la preservación de la biodiversidad alimentaria es tan esencial que debe ser trabajada a todo nivel, especialmente porque si bien el concepto de protección de la biodiversidad existe, no siempre se enfoca desde lo alimentario ni se hace a nivel de políticas...

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