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El bienestar emocional tras la alimentación

Fecha de publicación19 Marzo 2024
¿T endrán recetas como estas tanto poder sobre nuestro ánimo como para abordar estos síntomas comunes -pero no por ello menos profundos o importantes- que afectan a nuestra salud mental"¿Podría la alimentación ser parte de una terapia profesional para abordar trastornos como la ansiedad o la depresión
Según Uma Naidoo, psiquiatra formada en Harvard y popularmente conocida en Estados Unidos como "the moodfood doctor", sí. Es lo que explica en sus dos libros, "This is your brain on food" (2020, traducido al español como "Lo que la comida hace a tu cerebro") y "Calm your mind with food" (que salió en diciembre de 2023), en cuyas páginas pueden encontrarse recetas como las mencionadas, porque Naidoo también es chef profesional: estudió cocina en Cambridge School of Culinary Arts, donde además hace clases.
Acostumbrada a viajar entre Nueva York y Boston, Naidoo se conecta al Zoom desde su casa, en algún punto intermedio entre ambas ciudades. Ahí atiende algunas veces en línea, cuando no está haciendo clases en el Departamento de Nutrición de Harvard o recibiendo pacientes en el Hospital General de Massachusetts, donde dirige el Servicio de Psiquiatría Nutricional y Metabólico, único en Estados Unidos y fundado por ella misma. Con voz suave y con un tono sereno pero firme, explica cómo fue que llegó a convertirse en la principal impulsora de la psiquiatría nutricional, que aborda la salud mental y el bienestar emocional a partir de lo que nos echamos a la boca.
-La psiquiatría nutricional se define como el uso de nutrientes y alimentación natural para mejorar tu bienestar mental general. Yo soy ciertamente responsable de ser precursora en este campo, sobre la base de mi trabajo clínico y la observación de la importante mejoría en mis pacientes luego de hacer cambios alimentarios, basados en mis estudios sobre nutrición. Luego se me dio la oportunidad de comenzar con mi propia clínica en el hospital, y así fue como pude escribir sobre los casos de estudio que están en los libros que he escrito -dice y luego explica:
-La mayoría de las personas relaciona la comida con el control del peso o la salud física, pero no la vincula con su salud mental. Hoy sabemos que hay una relación y que esta tiene una base científica: en las últimas dos décadas han surgido nuevos hallazgos en torno a la microbiota (los microorganismos que habitan en el sistema digestivo) y la conexión entre el cerebro y el intestino; este vínculo es lo que explica la relación entre el ánimo y la comida.
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