Las best sellers de la cocina - 17 de Marzo de 2012 - El Mercurio - Noticias - VLEX 360501970

Las best sellers de la cocina

-Lo calentaste mucho rato, pero si le agregas un poco de agua caliente y lo revuelves, lo salvas -responde Martita cuando se le pregunta por el impasse gastronómico.

Culpable. Decía 10 minutos y lo dejé 12.

Serani está en la cocina de su casa en Chicureo. Una cocina grande, como de las que salen en Fox Life. Alrededor de la isla central pululan dos nanas y dos de sus seis hijos; hierven dos ollones en el fuego, el crumble se tuesta en los hornos, un flan de leche se calienta en otro horno más, y ella, de blanco, prepara una ensalada de hojas verdes con pollo apanado para la invitada, sentada en un piso, tomando café, vestida de negro: Juana Muzard, la otra best seller nacional de la cocina, gracias a libros como "El sánguche".

Las dos cocineras, banqueteras, profesoras y nombres reconocidos en la gastronomía nacional, se han convertido en autoras célebres de libros gastronómicos, alcanzando a aparecer en los ránkings de libros más vendidos; mientras que Martita Serani recopila y entrega sus mejores recetas y ya lleva dos ediciones de "Imperdibles", que lanzó en diciembre, Juana Muzard está dedicada a la investigación de productos, preparaciones y lugares chilenos, y sus últimos dos libros "El Sánguche" y "Picadas chilenas" llevan también miles de ejemplares vendidos.

Hoy, en su cocina, Martita pone sobre la mesa y muestra con orgullo los frutos de la huerta que tiene en el patio: tomates, zapallitos italianos, tomatitos cherry, rojos y amarillos. Estas Martha Stewart, Nigella Lawson o Jamie Oliver locales se ponen a conversar de te muestro este producto, dónde compras el pato, cuál ajo usas, que la vara de vainilla cuesta mil pesos en la Tostaduría Talca y que en el supermercado igual se encuentran buenas papas de apio, de vivir en la cocina, cocinar para invitados, regimientos y para ellas.

ANFITRIONAS

Martita Serani pasa el pollo por huevo y luego por la mezcla para apanar. Cuenta que este año hará menos clases, que el año pasado se le hizo pesado con tanta cosa; "Imperdibles" es su segundo libro, antes hizo "Celebremos", cuando de revista Ya, donde publica las recetas, le sugirieron hacer una compilación.

-Yo antes pensé en reeditar otro libro, el de la Delia Casali, mi mamá tuvo clases con ella. Pensé hacer como una "Buena Mano" de la Lucía Santa Cruz. Pero me dijeron: sabes qué más, haz tu libro no más. Para mí es fácil, como llevo 20 años haciendo clases, saber qué le gusta la gente.

-La Martita tiene ene seguidores -opina Juana-. Es...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR