Los beneficios del té seducen a la ciencia y abarcan diferentes aspectos de la salud - 1 de Mayo de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 902739522

Los beneficios del té seducen a la ciencia y abarcan diferentes aspectos de la salud

Después del agua, se estima que el té es la segunda bebida más consumida a nivel mundial. Un hábito que ubica a Chile a la cabeza en la región y entre los más altos del planeta, con alrededor de 430 tazas por persona al año, y que, desconocido por muchos, supone un beneficio importante a la salud humana."La evidencia revela resultados que van desde aquellos sugerentes hasta los más convincentes", en ámbitos como el cáncer, las enfermedades cardiovasculares, el rendimiento cognitivo y la función inmunológica, menciona el doctor Jeffrey Blumberg, profesor emérito en la Escuela Friedman de Ciencias y Políticas de Nutrición de la U. de Tufts (EE.UU.) y presidente del VI Simposio Científico Internacional sobre el Té y la Salud Humana, realizado esta semana.El evento -copatrocinado por entidades como la Asociación Estadounidense de Nutrición y la Facultad de Medicina de Harvard- reunió de manera virtual a científicos y expertos en nutrición de todo el mundo para hacer una actualización de los datos disponibles sobre el rol del té en la promoción de una salud óptima.Los beneficios estarían determinados por algunos compuestos presentes en esta bebida, como flavonoides y catequinas, explica Janet Cossio, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello. "Se trata de polifenoles, compuestos naturales que tienen propiedades antioxidantes y que ayudan a neutralizar los radicales libres", que pueden dañar diferentes órganos y contribuir a la aparición de enfermedades crónicas.Por ello, el té "se considera un alimento funcional; es decir, que a través de su consumo se pueden obtener algunos beneficios", comenta Francisco Javier Ibarra, jefe de Medicina Preventiva de la Clínica Alemana. No obstante, enfatiza, con la evidencia disponible "no es posible ser categóricos en todos los efectos potenciales", los que, además, dependen del tipo de té.La mayoría de los estudios se han realizado en torno al té verde, el blanco, el oolong y el té negro. "Este último, como resultado del proceso de elaboración, pierde una cantidad importante de las propiedades beneficiosas", precisa Alfonso Valenzuela, académico de la Facultad de Medicina de la U. de los Andes.La variedad y cantidad de los compuestos presentes en el té se relaciona con el grado de oxidación al que se somete la hoja recién cosechada.Una bebida óptimaSe ha visto que el té puede ayudar a fortalecer el sistema inmune. Asimismo, "sus componentes parecen ser beneficiosos en condiciones...

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