Basta de vino, Mendoza - 26 de Noviembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 953842457

Basta de vino, Mendoza

M endoza es una bella postal de esta primavera: en la ciudad misma, los árboles abundan cargados de color y de sombra. Y si uno se aleja un poco, los caminos bordean montañas imponentes y campos plantados con vides o cubiertos de flores. Hay haciendas, fábricas y bodegas. También hay cosas distintas.Hace algunos años, la provincia que produce los mejores vinos argentinos también se ha convertido en una celebrada capital de la cerveza artesanal, un destino que atrae visitantes ya no solo por las botellas con corcho.Por iniciativa de uno de los productores, Eduardo Maccari, que está al frente de Jerome , la cervecería local más antigua, ubicada en El Salto, un pueblo montañoso, la agencia Vive los Andes organiza desde 2018 su Ruta de la Cerveza Andina , una "experiencia turística", donde los maestros tras esta bebida abren las puertas de sus bodegas y fábricas a los visitantes, que aprenden así sobre procesos de elaboración y participan de degustaciones, habitualmente con una "picada" (picoteo) regional con fiambres, quesos, aceite de oliva y frutos secos."La idea era implementar un circuito para recibir turistas durante todo el año, en torno a las cervecerías cuyos dueños pudieran mostrar su trabajo y contar una historia en cada visita. Queríamos ofrecer alternativas a recorridos tradicionales como la alta montaña o la ruta del vino", dice David Barroso, de Vive los Andes.Con la crisis sanitaria por medio, hubo varios emprendimientos que salieron de la escena. "Tuvimos que buscar otras cervecerías. Y ahora esperamos incorporar más", agrega.En su programa hoy se cuenta Jerome, Funky Barrel y Chachingo Craft Beer . Esta última, del premiado enólogo Alejandro Vigil, conocido como el "Messi del vino" por el éxito de la bodega Catena Zapata, de la cual es director de Enología, y de su propia firma: El Enemigo.A los pasajeros los pasan a buscar y a dejar al hotel. El guía, en este caso Agustín Salomón (licenciado en Turismo; oriundo de Mar del Plata), reparte una botella de agua mineral y un alfajor al comenzar. Según dice, cuando todavía llevamos poco andar por la Ruta 40 en dirección a Godoy Cruz, donde está ubicada Funky Barrel, el 60 por ciento de los visitantes que vienen son de Brasil, Paraguay, Uruguay y Perú. El resto, de Argentina, Estados Unidos, Australia, Nueva Zelandia y Gran Bretaña.Muchos chilenos, agrega, como andan en auto, hacen las visitas directamente (en ese caso, mejor reservar por teléfono o e-mail ; para paquetes con Vive...

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