La 'barra marina' que se toma Maitencillo - 29 de Enero de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 856400160

La 'barra marina' que se toma Maitencillo

AL TELÉFONO DESDE MAITENCILLO, y con el sonido de mar de fondo, el chef de Comedor Común, Andrés Vallarino (49), detalla los platos de su nuevo proyecto gastronómico con un entusiasmo tan contagioso que de solo escucharlo se abre el apetito.-Tenemos una categoría de fritos, otra de sánguches y otra de cebiches y crudos. Tenemos un cebiche de camarones con agua de pepino; un gazpacho de tomates aliñados a lo Virgin Mary y camarones chilenos, y un gran vaso con leche de tigre y chicharrones -cuenta sobre la carta de Mar Central, una "barra marina" que, desde que abrió el pasado jueves 21 de enero, no ha parado de recibir comensales.Dividido en una casa de dos pisos, Mar Central (Av. del Mar 2730, Maitencillo) tiene dos propuestas en un mismo lugar: un piso superior con terraza techada, un gran comedor con vista al mar y una barra. Y un primer piso donde Vallarino junto a sus socios Francisca Villagra y Sebastián Díaz crearon una suerte de quiosco, un restaurante más informal con comida al paso y que estará habilitado a partir de la próxima semana.-Tendrá una oferta sencilla, parecido a lo que hay en las caletas de Tongoy o Coquimbo: platillos con camarones con mayonesa casera y salsa verde, almejas, erizos, pulpo, platos sin mucha elaboración. También tendremos pisco sour o michelada con leche de tigre de la casa. Los precios serán más baratos, como para comer un plato de pulpo a la pasada. Un upgrade respecto a lo que se ofrece en las caletas.La propuesta de Mar Central -donde el ticket promedio en el día bordea los $13.000 y en la noche $17.000- es que no hay una carta de entrada, fondo y postre, sino que se puede pedir distintas cosas en el orden que uno prefiera.-Estamos a 200 metros de la caleta y voy todas las mañanas. La idea es ir incorporando platos en la pizarra, dependiendo de lo que encuentre, lo que haya según la disponibilidad del mar. Podrían ser platos ahumados, de mariscos, dependerá de lo tentado que esté en ese momento... es la cocina del cocinero. También habrá clásicos. Es una carta dinámica.Aunque todos los platos los creó Vallarino, el jefe de cocina y quien "saca" los platos día a día es Jacob Caris, exsocio de Veneno Negro y excocinero de Salvador Cocina y Café.-Estamos súper alineados. Él es el jefe de cocina y yo saco los "especiales", que al final es lo que más me gusta. A mí la rutina y la monotonía me aburren un poco. Estar pegado sacando los mismos platos me da un poquito de lata. Me gusta estar a cargo de lo...

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