Bandas roban, reducen y exportan más de US$ 55 millones al año en carnes, frutas y pescados - 27 de Diciembre de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 590523526

Bandas roban, reducen y exportan más de US$ 55 millones al año en carnes, frutas y pescados

Para evitar la denuncia inmediata, al conductor lo retienen hasta las seis de la mañana. A esa hora, el conductor da aviso a su jefe, el agricultor Ernesto Zenteno, quien pone inmediatamente una denuncia ante Carabineros. La búsqueda no se inicia de inmediato, pues la policía le informa que antes de actuar deben obtener una orden del fiscal, quien recién podría atenderlos después de las nueve de la mañana. Zenteno no persevera, y hace la pérdida: $7 millones en animales. A la semana aparecen cueros y vísceras de unos 21 novillos en Renca. Al parecer son los restos de los animales de Zenteno.

Fue un golpe importante -señala Zenteno-, pero nada fuera de lo común: en los últimos tres años, la delincuencia rural ha experimentado un alza importante, que se traduce no solo en abigeato, sino también en robos de camiones completos de frutas de exportación, asaltos a predios para extraer agroquímicos -productos importados que se han vuelto muy cotizados en el mercado debido al alza del dólar-, salmones, y prácticamente cualquier alimento bien cotizado. Las cifras más conservadoras permiten afirmar que el robo y distribución a gran escala de alimentos como salmón, frutas y carne (sin considerar el robo hormiga) asciende a US$ 55,6 millones al año.

Todos los productores entrevistados por "El Mercurio" para este reportaje coincidieron en que este tipo de delitos se ha disparado durante los últimos años, al grado que varios de ellos han recurrido no solo a medidas convencionales de seguridad -guardias, cercos eléctricos, etc.-, sino también a la contratación de asesores, en algunos casos extranjeros, en materia de seguridad.

Abigeato se triplicó en una década

En el caso del robo de vacunos, se observa un incremento sostenido. Hace una década se registraban unas mil denuncias al año por este delito, cifra que en 2013 (último año en que el Ministerio de Agricultura publicó cifras) llegó a 4.774 casos.

El director ejecutivo de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Valdivia, Miguel Santa María, explica que es difícil llegar a una cifra redonda sobre el número de animales robados, puesto que las estadísticas que se conocen hablan de denuncias, pero no de número de cabezas involucradas. Además, no todos los casos son denunciados.

Considerando estos alcances, el dirigente y agricultor cree que, siendo conservadores, cada año se pierden unas ocho mil cabezas de vacuno, entre novillos, vacas, toros y bueyes. Y si se considera que el valor promedio de un animal es...

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