Banco Central mantiene requerimiento a la banca de capital contracíclico - 8 de Noviembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 951371742

Banco Central mantiene requerimiento a la banca de capital contracíclico

En la Reunión de Política Financiera del segundo semestre, el Consejo del Banco Central resolvió mantener el requerimiento de capital contracíclico en un nivel de 0,5% de los activos ponderados por riesgo, medida que adoptó en mayo pasado, dando plazo a los bancos para cumplirla a contar de mayo de 2024.El comunicado de la reunión también anticipa que las pruebas de tensión del sistema bancario, que se presentan en el Informe de Estabilidad Financiera (IEF) que publica hoy, muestran que "la banca se encuentra con un nivel de provisiones y capital suficiente para enfrentar un escenario de tensión severo". Al mismo tiempo, subraya que al igual que el resto de los agentes de la economía, es importante que la banca siga fortaleciendo sus capacidades para enfrentar eventuales eventos adversos y próximos desafíos, como el vencimiento de políticas de apoyo durante la pandemia, aumento de riesgo de crédito y convergencia a las normas de Basilea III.El diagnóstico del Consejo es que desde la sesión anterior de mayo pasado, han aumentado los riesgos en el escenario externo, con estrechamiento y volatilidad de las condiciones financieras globales e incremento de las tensiones geopolíticas. Expone que las tasas de interés de corto y largo plazo han tenido un elevado aumento, entre otros factores, por la reaceleración de la economía e inflación en EE.UU., preocupaciones por la situación fiscal de ese país y perspectivas de un equilibrio mundial de ahorro e inversión más ajustado.Alude a la continuidad de políticas monetarias restrictivas en economías avanzadas para controlar la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR