Baja producción, pero avanzan soluciones - 17 de Octubre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 912636304

Baja producción, pero avanzan soluciones

"LLevamos tres temporadas muy difíciles para la uva de mesa, que es la principal especie en volumen y valores dentro de las exportaciones de frutas de Chile. La compleja situación ha afectado a todas las zonas y productores", sentencia Iván Marambio.Él es una voz más que autorizada para hacer una radiografía del sector como presidente de la Asociación de Exportadores, Asoex.Marambio tiene razones para mirar con preocupación los resultados de la uva de mesa. En la última temporada se llegaron a pagar mínimos históricos para los productores en la época de mayores arribos, hacia fines de marzo. La lentitud en los embarques y atochamientos en los puertos de destino de la costa Este de Estados Unidos generaron pérdida de calidad y condición de la uva de mesa chilena.En el valle de Aconcagua, el fruticultor Juan Pablo Pinto recalca que sus colegas quedaron muy golpeados por los resultados: "Si exportaste en marzo, recibiste dos a tres dólares por caja de uva de mesa, 10 menos que si lo hubieras hecho a comienzos de febrero".Pinto agrega que los agricultores están todavía buscando financiamiento para sacar adelante la temporada 2022/23, pues con la fuerte alza de tasas de la banca en lo que va de este año la tarea se ha vuelto cuesta arriba. Una parte de las exportadoras se muestran renuentes a entregar adelantos a los agricultores debido a sus bajos resultados durante la pasada temporada.El destino de la uva de mesa es central para la fruticultura. El rubro que abrió el boom de exportaciones en los años 80 todavía es el rey en cuanto a producción. En la temporada 2021/22 se exportaron 609 mil toneladas de ese producto, 71% más volumen que las cerezas.Frente a la adversidad, la industria de la uva de mesa no ha tirado la toalla."Tenemos un producto que tiene un sabor superior. Estoy convencido de que de esta situación compleja podemos salir, pero solo si aprendemos a trabajar juntos", afirma Rodrigo Sapiain, asesor agronómico en uva de mesa.Las empresas exportadoras, agrupadas en la Asoex, hace un par de meses formaron un nuevo Comité de Uva de Mesa para potenciar la competitividad de la industria de la uva de mesa.Productores pequeños, los más complicados"El estado de ánimo de los productores es muy complicado, principalmente en la zona centro sur. El gran problema en este momento es el financiamiento pues la uva de mesa se trata de un producto caro de producir, que exige un importante volumen de capital de trabajo", afirma Rodrigo Sapiain.Si...

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