Avanza restauración del funicular del cerro San Cristóbal, cerrado hace más de dos años - 1 de Mayo de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 902739323

Avanza restauración del funicular del cerro San Cristóbal, cerrado hace más de dos años

Con casi un siglo de historia, el funicular del cerro San Cristóbal, inaugurado en 1925, lleva más de dos años sin recibir usuarios en el Parque Metropolitano de Santiago.Junto a la llegada de la pandemia, se anunció el cierre de sus puertas por cerca de 12 meses, el período inicial que se estimó para remodelaciones estructurales y estéticas.Se preveía que el sistema de transporte, declarado Monumento Histórico Nacional en 2000 y que el Papa Juan Pablo II utilizó en 1987, volvería a operar en 2021, pero la entrega se aplazó y se calcula que reabra no antes de mediados de año.Aumento de capacidad de los carrosEl proyecto comenzó como una remodelación histórica que fue anunciada en febrero de 2019 por el Ministerio de Vivienda, que involucraba trabajos de obras civiles, arquitectónicas y electromecánicas con el propósito de incrementar la capacidad de traslado de las personas entre los sectores del acceso por Pío Nono y la cumbre del cerro San Cristóbal, que arrojaba previo a la pandemia una sobredemanda. Se comenzó con las obras de modernización, además de incluir en los trabajos la restauración de dos carros de pasajeros que estaban en desuso.Posteriormente, incorporó variaciones a su ruta inicial, en el marco de una renovación integral del funicular, incluido el mejoramiento de sus carros (que tendrán techo transparente), la transformación de sus accesos y una nueva estación, por lo que fue necesario extender el tiempo de intervención."El funicular está en remodelaciones para hacerlo más inclusivo. Antes no tenía acceso para personas en situación de discapacidad ni coches", grafica Luis Gutiérrez, asistente de informaciones de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR