Avanza la primera variedad chilena - 10 de Abril de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 928100505

Avanza la primera variedad chilena

Si bien se comenzó a exportar hace dos temporadas, este año se enviaron los volúmenes que permiten tener certeza de los resultados que ha tenido la primera variedad de ciruelas asiáticas creada en Chile, Sweet Pekeetah, mediante el programa de mejoramiento genético de ciruelo de la Universidad de Chile.Se trata de una fruta dulce y crocante, que entre sus características principales también está viajar bien hasta China, el principal mercado de destino para las ciruelas frescas locales, hasta donde se envió el 92% del total producido, equivalente a 1.300 toneladas o 185 mil cajas exportadas, ."El primer año enviamos prácticamente una muestra y el año pasado fue muy complejo, por lo que en este tercer año hubo un volumen más importante, donde todavía no tenemos los comerciales, pero esperamos que ya empiece a ser conocida", asegura Rodrigo Infante, investigador responsable del programa de mejoramiento genético del ciruelo de la Universidad de Chile.Contando con la experiencia previa de haber desarrollado seis variedades de carozos, en un trabajo de más de veinte años, detalla que detectó que existían oportunidades para los ciruelos al ver que las variedades de ciruelas japonesas disponibles en el mercado local -la mayoría de origen californiano y que son distintas a las ciruelas D'Argen o de origen europeo- eran antiguas y ácidas, que existía una demanda por ciruelas con mayor dulzor, especialmente pensando en los mercados asiáticos.Por eso, los objetivos centrales del programa se han fijado en obtener frutas dulces y con una vida de poscosecha larga, que puedan viajar bien durante al menos 45 días, algo que no suelen tomar en cuenta los programas de variedades de otros países, que tienen los mercados de destino más cerca, a menos de una semana de viajes."Esta variedad llega a complementar la oferta de ciruelas asiáticas, para consumo en fresco, que a los 40 días todavía se mantienen muy bien, casi como recién cosechadas", detalla Rodrigo Infante, y añade que es una variedad más tardía, que se cosecha durante la segunda quincena de febrero y se puede cultivar entre las regiones Metropolitana y del Maule.Otra de las particularidades de esta primera ciruela chilena es que será vendida con el nombre comercial "PurpleHoney", debido al color morado de su piel y su alto contenido de azúcar, con la idea de diferenciarla de otras ciruelas.Buen saborAdemás del dulzor y buena vida de poscosecha, los investigadores de la Universidad de Chile quisieron...

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