El avance sustentable de las papas - 2 de Mayo de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 902758134

El avance sustentable de las papas

Aunque es ingeniero bioquímico, hace casi tres décadas Andrés Vargas Teuber comenzó a trabajar junto a su padre en la agricultura, al preparar plantas para los viveros forestales y sembrar una hectárea de papas en la Región de Los Lagos, la principal zona productora de este cultivo en Chile.Al poco tiempo comenzó a aumentar la superficie del tubérculo y, gracias a la recomendación de un amigo, a fines de los años noventa empezó a plantar las variedades destinadas a la elaboración de papas fritas para la compañía Pepsico -que comercializa las marcas Lay's y Mom's-, convirtiéndose hoy en el principal productor chileno para esa empresa, con una superficie de unas 350 hectáreas anuales, que corresponde a un quinto de las 1.700 hectáreas que contrata Pepsico cada temporada."Cuando comenzamos los recursos eran diferentes, la mecanización y las variedades eran muy distintas, y con el tiempo este cultivo se fue transformando", dice con entusiasmo Andrés Vargas, mientras recorre una hilera de papas en su empresa familiar Agrícola El Parque, en la comuna de Río Negro, y cuenta que hasta ahora su padre, Francisco Javier Vargas, de 86 años, lo acompaña casi todos los días.Si bien las papas son uno de los alimentos que más se consumen en Chile y uno de los cultivos más relevantes en cuanto a superficie, con alrededor de 35 mil hectáreas sembradas durante la última temporada, los avances que se observan en Agrícola El Parque no son comunes.La transformación de la que habla Andrés Vargas se hace evidente al recorrer el campo. En uno de los potreros están instalados pivotes para el riego, que hasta hace pocos años eran casi inexistentes en esa zona para los cultivos anuales o praderas y, unos pocos metros más cerca, las enormes máquinas rojas que importó desde Holanda también parecen propias de otro rubro, mientras avanzan lentamente cosechando papas bajo una lluvia suave y constante.Los avances que ha concretado este productor también se han enfocado en la producción de semillas certificadas y el almacenamiento adecuado de la cosecha, para entregarla en forma paulatina durante buena parte del año a la fábrica de Pepsico, ubicada en la Región Metropolitana, convirtiéndose en un referente para la producción de papas en el país."Nuestro corazón es la papa, pero siempre es bueno que todos los cultivos aporten y tengan rentabilidad para poder ir mejorando, ya que en la medida que tienes rentabilidad puedes decidir reinvertir y mejorar la calidad de tu servicio", explica Andrés Vargas, quien también forma parte del directorio del Consorcio de la Papa, y calcula que cada...

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