El avance de nuevas variedades chilenas - 25 de Enero de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 855951677

El avance de nuevas variedades chilenas

R eemplazar las variedades de uva de mesa que han perdido espacio en los mercados internacionales es una de las principales necesidades que enfrentan los productores. En respuesta a eso, en Chile se viene trabajando desde hace casi 15 años en desarrollos que respondan a los requerimientos locales y que no siempre se encuentran en la oferta disponible con las variedades generadas en otros lugares.Desde hace algunas temporadas ya está disponible la variedad Iniagrape-One, desarrollada por el Inia, el Consorcio Biofrutales y ANA Chile; además existen otras investigaciones en curso, como la que lleva adelante el Consorcio Tecnológico de la Fruta, donde participan la Asoex y la Universidad Católica, entre otros, y que estaría muy cerca de poder registrar nuevas variedades chilenas de uva de mesa."Nuestro objetivo es generar variedades para la exportación de la fruta, que sean sin semilla, con colores definidos y de bajo costo; es decir, que su producción no implique demasiado mano de obra, y que tenga buenas características de poscosecha... En general, de la oferta de variedades que está llegando a Chile su finalidad no es que viajen bien, por lo que estamos concentrados en que sean uvas con buena poscosecha", explica Patricio Arce, director del programa de mejoramiento genético de uva de mesa del Consorcio Tecnológico de la Fruta.Se ha usado mejoramiento genético convencional, con cruzamientos de variedades existentes, y se espera obtener resultados a nivel comercial a mediados del próximo año."Hoy tenemos una selección avanzada que eventualmente podría reemplazar a la variedad Flame, que ha sido muy importante en Chile, pero que va en retirada", adelanta Patricio Arce. Resalta que los representantes de empresas del retail internacionales que visitado el huerto experimental de Curacaví, se han mostrado muy interesados.Asegura que existen tres selecciones que podrían convertirse a corto plazo en variedades, una blanca, una roja y una negra, que están plantadas en entre Copiapó y Rancagua para generar el material que servirá como base para reproducirlas cuando estén registradas.Resistencia al oídioSi bien todavía no está definido el modelo de negocios con el que se comercializarán, uno de los objetivos es que se puedan masificar entre las empresas asociadas al Consorcio Tecnológico de la Fruta, con la idea de llegar a contar rápidamente con superficies plantadas importantes."Estas son variedades para Chile, por lo que la gente que forma parte del...

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