Aurora Ogaz, con tradición pastelera - 27 de Abril de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 865416163

Aurora Ogaz, con tradición pastelera

Ese día, a fines de los años 80, Aurora Ogaz viajó desde San Vicente de Tagua Tagua al Hotel Sheraton de Santiago cargando una torta de zanahoria rallada y nueces picadas. Era su carta para participar en un concurso organizado por la Asociación Nacional de Gastronomía (Achiga), a donde llegó sin más anhelos que aprender de la experiencia.-No tenía ni un ramo de flores para decorar, mientras que al lado estaba el Coco Pacheco con una cascada de camarones de río y hielo de la Antártica -recuerda riéndose esta mujer que ya lleva 43 años al mando de la Pastelería Requegua, una de las más respetadas de la VI Región. Y acota:-Soy muy de bajo perfil. Jamás pensé en ganar. Veía a todos los otros participantes, todos unos grandes, y yo era una pulga.Su torta obtuvo la medalla de plata, el segundo lugar. A través del escritor Enrique Lafourcade (uno de los jurados) se enteró de que no ganó la de oro solo porque a su torta le faltaba decoración. Como premio, recibió la Beca Hernán Eyzaguirre: una pasantía de tres semanas en Buenos Aires Catering, empresa pionera en servicios de banquetería. Junto a ella viajaron tres grandes de la época: José Alarcón, pastelero del Hotel Sheraton; Juan Mancilla, flambeador del restaurante Centre Catalá, y Jorge Pérez, del restaurante Gatsby.Aurora llegó al rubro sin saber nada de repostería. Cuando tenía 19 años y sin una opción profesional clara, su mamá le compró la pastelería, que llevaba un año funcionando. Al comienzo, cuenta, los maestros pasteleros no le hacían mucho caso, por lo que comenzó a visitar pastelerías en Santiago, a buscar libros de cocina, a aprender sobre la marcha.Luego de ganar su premio, Aurora recibió ofertas para trabajar en la conocida pastelería Candelle, también en el Hotel Sheraton. Pero nunca quiso abandonar San Vicente de Tagua Tagua. Le gusta tener a mano los duraznos conserveros con los que hace las mermeladas y los huevos de campo.No quiere que la pastelería crezca: le preocupa que, por ampliarse, el local pierda magia y calidad. Como máximo, trae pedidos a Santiago, siempre que se trate de productos sin crema, que puedan resistir el viaje. Porque de congelar una torta, ni...

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