Aumentan egresados de origen mapuche en Escuela de Carabineros de Temuco - 24 de Junio de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 729686785

Aumentan egresados de origen mapuche en Escuela de Carabineros de Temuco

El factor sociocultural, dado que el 23,4% de la población de La Araucanía se reconoce mapuche, es una de las razones que utiliza el mayor Paulo Zenteno para explicar el aumento tanto de postulantes como de egresados de esa etnia que registra la Escuela de Formación de Carabineros (Esfocar) de Temuco, la que comanda desde enero.

Otro argumento que plantea el oficial para entender el proceso es el "amplio trabajo en terreno" que realiza la oficina de admisión de la zona y que incluye charlas en todos los recintos de educación que llegan hasta 4° medio. "Eso permite un acercamiento con alumnos de la ciudad y de la ruralidad, donde están los jóvenes mapuches", indica el mayor. Agrega que las Patrullas de Acercamiento a Comunidades Indígenas (PACI) realizan difusión al interior de esas organizaciones territoriales.

Zenteno relata que en el grupo de 114 nuevos carabineros egresados este mes en Temuco, 33 son mapuches. De ellos, dos fueron asignados a La Araucanía. Mientras que el resto fue trasladado a unidades de las regiones Metropolitana y O´Higgins.

Reconoce además que el incremento de postulaciones mapuches "es algo que ha ido en aumento un año tras otro, desde 2012", pero aclara que si se visitan comisarías de La Araucanía "tenemos cabos, sargentos, suboficiales y suboficiales mayores que son mapuches, porque esta zona siempre entrega carabineros".

Según datos de la institución, la Esfocar de Temuco recibió 1.173 inscripciones de varones (128 mapuches) en 2017, lo que permitió derivar postulantes a las sedes de Antofagasta, Santiago, Concepción, Valdivia, Puerto Montt y...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR