Auge de Salmonicultura podría triplicar consumo de granos en el país - 25 de Diciembre de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 751640241

Auge de Salmonicultura podría triplicar consumo de granos en el país

La industria salmonera se ha posicionado como la actividad productiva más relevante del sur austral del país. El sector acuícola ha encadenado positivos resultados económicos y ambientales en los últimos años y 2018 cerró como el ejercicio de la consolidación de la industria, con transacciones entre gigantes del sector que superaron los US$ 2.200 millones.Ahora esta actividad está surgiendo como uno de los puntales para impulsar otros sectores productivos en el sur del país y lograr sinergias conjuntas. Ejemplo de ello es el cultivo de granos, que podría tener una expansión relevante gracias a la salmonicultura.En sus inicios, la dieta utilizada para los salmones estaba compuesta por harina y aceite de pescado. Sin embargo, hoy se basa fundamentalmente en proteínas vegetales, pero mayoritariamente importadas. Sin embargo, el presidente de SalmonChile, Arturo Clément, destacó que la acuicultura está "poniendo sus ojos en la agricultura nacional, en productos como raps, trigo y lupino, entre otros". Agregó que el sector "requiere 260 mil hectáreas de cultivo como materia prima para alimento de salmones y actualmente solo se producen 60 mil de esas hectáreas en Chile. Por lo tanto, vemos que existe una gran oportunidad de crecimiento en el agro del sur de Chile". De todos modos, aseveró que las compañías del rubro están dentro de los consumidores más relevantes de granos, leguminosas y oleaginosas producidas entre Biobío y Los Lagos. Según el dirigente gremial, el alimento para los peces es uno de los costos más importantes en la industria del salmón.El presidente de la Sociedad Agrícola de Osorno (Sago), Christian Arntz, destacó que en la industria acuícola "existe un alto...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR