Atrasos en capacitación - 30 de Abril de 2013 - El Mercurio - Noticias - VLEX 434110694

Atrasos en capacitación

La ministra del Trabajo, Evelyn Matthei, ha advertido que Chile presenta un "atraso de 60 años" en capacitación. Probablemente quiso hacer ver que las bases en que se fundó la actual institucionalidad en esa materia, que datan de mediados de la década de 1950, están obsoletas. También una comisión académica de alto nivel, convocada por el ministerio del ramo, concluyó que la política de capacitación vigente es claramente deficitaria en tres aspectos centrales: en la equidad en la asignación de los recursos, pues en general ellos se encauzan hacia grupos altos y medio-altos; en la eficiencia para lograr sus objetivos, pues la mayor parte de los beneficiados corresponde a personas que ya tienen un nivel de competencias laborales relativamente desarrolladas, y en la eficacia de sus resultados, pues de dicho estudio se desprende que ella no ha contribuido significativamente a mejorar los ingresos laborales ni la empleabilidad de los trabajadores que asistieron a cursos financiados por esta vía.

Asimismo, la franquicia tributaria que el sistema ha puesto al servicio de la capacitación mediante el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence), y que califica la admisibilidad a los cursos para poder utilizarla, se ha desvirtuado como herramienta adecuada. En efecto, para contar con dicha franquicia Sence, los cursos deben tener precios por hora muy bajos, lo que suele reducir mucho su calidad. Además, como ella permite a las empresas descontar de impuestos el monto destinado a capacitación, con un límite de 1% de las remuneraciones pagadas en el año, aquellas no tienen incentivos para controlar la calidad de esa capacitación, cuya elección queda muchas veces en manos del trabajador, que no cuenta con los elementos de decisión adecuados, y se abren oportunidades para abuso. En fin, un...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR