El atractivo escenario para la carne bovina - 20 de Septiembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 875996551

El atractivo escenario para la carne bovina

E ste año no solo las Fiestas Patrias han impulsado el consumo de carne y los precios del ganado bovino en las ferias. Ya en el primer semestre los valores anotaron un incremento en torno al 40% respecto del mismo período del año pasado, de acuerdo con los datos de Odepa, impulsados principalmente por una fuerte alza en el consumo de carne en el país y que es descrito como un aumento inédito para el sector.La mayor demanda local también explicaría el dinamismo de las importaciones de carne registrado entre enero y agosto de este año, de 45% en relación con 2020, provenientes principalmente desde Paraguay y Brasil, donde también se han observado alzas de precios."Desde el punto de vista interno, la demanda ha sido muy fuerte. Hemos visto aumentos en el consumo aparente de carne de 25% en los primeros siete meses de este año", asegura Rafael Lecaros, gerente general de la Asociación gremial de Plantas Faenadoras y Frigoríficas de Carne (Faenacar).Si bien al comienzo de la pandemia se esperaba que el consumo de carne bovina podría disminuir, al estar cerrados los hoteles, restaurantes y casinos, en el sector aseguran que ha ocurrido lo contrario, debido a la elasticidad de los ingresos que han traído los retiros de fondos previsionales y los bonos asociados al covid, y al mayor consumo de carnes dentro de las casas."Hemos monitoreado que existe un efecto de desencierro, donde la parte del presupuesto que los chilenos daban a viajes u otras actividades lo han destinado a gustos como hacer un asado con los pocos amigos que pueden ver y a hacer nuevas preparaciones de las carnes dentro de la casa", explica Rafael Lecaros.Este último factor favorecería también el consumo de carne nacional, ya que durante este año se estarían buscando más tipos de cortes que los habituales, y la oferta local suma 42 cortes, mientras que los importados son 12 cortes distintos."Existe una alta demanda nacional, con un aumento de 44% respecto a igual período de 2020, que se ve reflejada en el gran volumen de importación. A su vez, los precios de las carnes a nivel internacional han aumentado, particularmente el de ganado de Mercosur, lo que impacta considerablemente en el valor promedio de importación. En menor medida, la disminución en la oferta de novillo nacional y por ende, un aumento de sus precios a productor, han elevado los precios al consumidor", asegura la directora nacional de Odepa, María José Irarrázaval.Dinamismo en feriasEl inesperado aumento en el...

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