Aterriza en Chile la agricultura apoyada por la comunidad - 26 de Julio de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 873332342

Aterriza en Chile la agricultura apoyada por la comunidad

P agar por adelantado una suscripción para recibir semanalmente una canasta variada de verduras, con un modelo de membresía que puede superar los $600 mil por temporada y que permite financiar los cultivos de los agricultores, es una práctica poco común en Chile, pero que en los últimos años gana terreno en diferentes regiones y muestra el avance de la sustentabilidad en la producción hortícola.Impulsado por jóvenes que han migrado desde la ciudad al campo y que normalmente vienen de otros rubros, se trata del modelo conocido como Agricultura Apoyada por la Comunidad o CSA -por su sigla en inglés-, que busca establecer un canal de comercio directo entre el productor y consumidor, con manejos orgánicos o regenerativos, que apuntan a mejorar la calidad del suelo y trabajar en pequeños espacios con muchas variedades.Dentro del modelo de sustentabilidad está llegar a zonas cercanas, producir sin químicos y capacitar a otros para que lo reproduzcan.De Nueva York a ColchaguaTamara Bogolasky es fotógrafa y llevaba más de diez años viviendo en Nueva York cuando decidió hacer un giro en su carrera. Preocupada por llevar una alimentación saludable, en Estados Unidos hizo un certificado en agricultura urbana y justicia alimentaria, que la llevó a soñar con volver a Chile para hacer un proyecto propio de permacultura.Así llegó hace seis años a Colchagua y fundó El Borde, un huerto orgánico biointensivo, donde produce más de 30 variedades de hortalizas en un espacio de 1.200 metros cuadrados, que luego vende a clientes que se inscriben varios meses antes de la cosecha para recibir canastas semanales de verduras."Mi modelo de agricultura sostenida por la comunidad ofrece un sistema de canastas completas, para 26 semanas, y medias canastas, con despachos que van desde septiembre a mayo", comenta.La mayor parte de sus clientes ha llegado por redes sociales o recomendaciones, y se ubican en Santiago y Pichilemu. Cuenta que a mediano plazo quiere entregarlas lo más cerca posible, porque la logística ha sido un obstáculo.También resalta el creciente interés por conocer cómo funciona este modelo productivo y de ventas. "Hoy hace falta valorar al agricultor. En otros países es muy bien visto y en Chile se mira a huevo, por lo que creo que es muy bueno que haya proyectos que entreguen una formación en agricultura regenerativa", plantea Tamara Bogolasky.Producir y educarCon el interés de formar a más productores en la agricultura regenerativa, hace algunos años...

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