Decreto 83 - CREA COMISION ASESORA PRESIDENCIAL DENOMINADA AGENCIA CHILENA PARA LA INOCUIDAD ALIMENTARIA - SECRETARÍA GENERAL DE LA PRESIDENCIA - MINISTERIOS - Legislación Oficial - Legislación - VLEX 241694366

Decreto 83 - CREA COMISION ASESORA PRESIDENCIAL DENOMINADA AGENCIA CHILENA PARA LA INOCUIDAD ALIMENTARIA

EmisorSECRETARÍA GENERAL DE LA PRESIDENCIA
Rango de LeyDecreto

CREA COMISION ASESORA PRESIDENCIAL DENOMINADA AGENCIA CHILENA PARA LA INOCUIDAD ALIMENTARIA

Núm. 83.- Santiago, 8 de agosto de 2005.- Vistos: Lo dispuesto en los artículos 24 y 32 Nº 8 de la Constitución Política de la República; los artículos 1º, 3º y 5º de la Ley Orgánica Constitucional de la Administración del Estado, y la resolución Nº 520, de 1996, de la Contraloría General de la República,

Considerando:

  1. - Que por mandato constitucional, corresponde al Presidente de la República el gobierno y la administración del Estado, tarea que ejerce con la colaboración de los organismos que integran la Administración del Estado, teniendo ésta como finalidad atender las necesidades públicas en forma continua y permanente y fomentar el desarrollo del país a través del ejercicio de las atribuciones que le confiere la Constitución y las leyes.

  2. - Que en la actualidad, la promoción y el resguardo de la inocuidad de los alimentos se identifica como una necesidad pública prioritaria, pues permite asegurar un adecuado nivel de protección de la salud de las personas y de los derechos de los consumidores, además de contribuir a elevar la competitividad y reputación de los productos alimentarios del país, respondiendo a las crecientes exigencias de calidad de los alimentos presentes en el mercado interno y externo.

  3. - Que, como resultado de un proceso participativo impulsado por el Gobierno y desarrollado en conjunto por los Ministerios de Salud, de Agricultura, de Economía y Secretaría General de la Presidencia, se ha constatado la necesidad de abordar de manera integral el desafío de mejorar los estándares del desempeño de nuestro país en materia de inocuidad alimentaria.

  4. - Que dicho objetivo exige el perfeccionamiento de la institucionalidad pública disponible en la actualidad, para la protección y promoción de los derechos que los ciudadanos tienen en relación a la inocuidad alimentaria.

  5. - Que para enfrentar dicha tarea se requiere integrar y aunar los esfuerzos de diversos organismos públicos, coordinando y dirigiendo sus acciones hacia el diseño y establecimiento de un sistema nacional de inocuidad alimentaria.

  6. - Que para dichos efectos se requiere contar con una comisión asesora presidencial integrada por todos los sectores y organismos vinculados a la promoción y resguardo de la inocuidad alimentaria, que preste su colaboración al Gobierno en...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR