El ascenso de los vinos de Europa del Este - 2 de Junio de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 932955419

El ascenso de los vinos de Europa del Este

SE DICE QUE EL VINO FAVORITO DE LUIS XV NO ERA FRANCÉS , sino húngaro. Y en la versión 2023 del Concours Mondial de Bruxelles, celebrado este año en Porec, Croacia, fueron precisamente los vinos de Europa del Este los más celebrados.Entre las más de siete mil botellas catadas en el torneo, la ganadora fue Vineyards Selection Tenevo 2017, una mezcla de merlot, cabernet franc y petit verdot, proveniente de Bulgaria. Las uvas vienen del valle de los Tracios, en el sur de ese país, junto a la frontera con Grecia y Turquía. El vino en cuestión resulta tener una nariz muy frutal y delicada. En la boca sus taninos son suaves y pulidos, amplio, pero sin ser invasivo. Como para dar cuenta de un plato de carne roja con sabores intensos, como un boeuf bourguignon o una carne mechada.Entre los más de 300 catadores provenientes de todo el mundo que formaron parte del panel, había un argentino: Martín Bruno, sommelier de Don Julio, restaurante de Buenos Aires que se encuentra entre los 50 mejores del mundo. Entre los vinos de Europa del Este, Bruno destaca a las botellas croatas hechas con malvasía, una variedad blanca. La frescura de los productos con poco o nulo paso por madera y los sabores más complejos en los casos en que se dejaba en contacto el jugo con las pieles de la uva le llamaron la atención.-En Croacia, el mejor panorama puede ser comerse un pescado frente al mar con vino blanco en jarra, que va a ser una malvasía. Barato y sabroso. Una especie de pipeño del Adriático. Donde sí cojean los croatas es en los tintos. La variedad típica es el teran y se aprecia un uso excesivo de la madera en los vinos que se ofrecen habitualmente. Lo mejor en tintos es ir por la variedad local refosk, más rústica, pero refrescante -dice Bruno, quien en marzo atendió a Lionel Messi en la cava subterránea...

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